Подешевеет ли газ после решения суда

13.11.2015

    Вчера мы уже публиковали новость о том, что Окружной административный суд Киева признал повышение тарифов на газ совершенно незаконным действием. Сегодня эта новость вызвала в обществе настоящий скандал и, возможно, запустила бомбу замедленного действия среди населения. 

    Неужели что-то изменится?

    Суд своим решением подчеркнул, что Нацкомиссия по регулированию энергетики, которая определяет тарифы на природный газ для населения, не имела права повышать расценки на тот момент времени, когда это было сделано. А почему? Потому что еще с 3 сентября 2014-го года она находилась в стадии ликвидации. И таких важных для государства решений она не имела юридического права принимать. 

    Национальная же комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) была создана 27.08.2014 года путем НКРЭ И НККУ соответствующим Указом президента. Однако на законодательном уровне ничем не обуславливается правонаследие новой Национальной комиссии (пресловутой НКРЭКУ), а потому она не имеет права выполнять функции, возложенные на ее предшественницу, то есть на НКРЭ. 
    
    Такое право НКРЭКУ получила лишь 1-го октября 2015 года, в то время, как постановление №583 было издано 3 марта 2015-го года!

    Суд постановил

    На основании вышеизложенной информации, суд постановил:

1. Признать постановление №583 незаконным и недействительным с момента его принятия. По этой логике автоматически должно снова действовать старое постановление НКРЭКУ о цене газа по 1,3 грн/куб.м.

2. Обязать НКРЭКУ опубликовать резолютивную часть решения суда в издании, где было опубликовано постановление, а именно в “Офіційний вісник України”.

    Отметим, что постановление вступает в силу в течение 5 дней с момента отправления его сторонам, если не будет ими обжаловано в апелляционном суде. В НКРЭКУ уверяют, что обязательно воспользуются этим правом.

    В юридической среде поговаривают о том, что шансы Нацкомиссии отменить решение окружного суда столицы у них мизерные. 

 

Также читайте: