Президент запретил продавать земли сельскохозяйственного назначения

16.12.2015

Недавно Петр Порошенко подписал закон, который продлевает мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2017 года. 

Решение подкреплено законом

Документ под № 767-VІII "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины "О продлении запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель" был принят Верховной Радой 10 ноября. Он набрал нужное количество голосов, а именно 309 одобрений, и уже вступил в силу. Об этом более детально можно прочитать на сайте главы государства. 

    Согласно закону, будет продлен срок действия моратория, который касается продажи или отчуждения земель сельскохозяйственного назначения еще на один год, до 1 января 2017 года. За это время власть обещает урегулировать процедуру оборота земель с/г назначения на законодательном уровне, и подкрепить все это необходимыми нормативно-правовыми актами. 
    
    Чтобы это стало возможным, необходимо внести изменения в действующее законодательство и Земельный кодекс и поручить Кабинету министров Украины до начала второго квартала 2016-го года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель с/г назначения.

    Позитивные последствия

    Президент считает, что продление моратория снимет социальное напряжение, которое возникло среди населения из-за различных политических спекуляций, касающихся данного вопроса. Нужно время для разработки правового механизма прозрачного оборота земельных участков и этот год как раз и является этим периодом. В дальнейшем, реализовывать закон будут Министерство аграрной политики Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. 

    Политические партии ВО "Батьківщина" и Радикальная партия вынесли свое предложение продлить мораторий на 5 лет - до 1 января 2020 года. Их инициатива еще не была рассмотрена.

Читайте также: