Спекуляции на рынке жилья

09.06.2015

          Как считают эксперты, сегодня более чем 50% сделок купли-продажи на первичном и вторичном рынках страны  оформлены спекулянтами. Такая тенденция сохранится как минимум до осени.

          На протяжении первых пяти месяцев текущего года жилье в Киеве и области покупалось исключительно для  сбережения накопленных средств от возможного обесценивания. Некоторые люди переехали в новые квартиры, некоторые  берегут и улучшают их для будущей перепродажи. Отметим, что к таким сделками относится более 50% от всего  заключенных. 

Цены на столичное жилье снизились до рекордного уровня

          Данные статистики

          Аналитический отдел компании, которая является генеральным застройщиком одного из известных жилых комплексов  столицы, проведя детальное исследование рынка, сообщает, что на 64% от общего количества сделок приходится покупка  однокомнатных квартир жилой площадью до 25 кв.м. Это своеобразный стандарт. Что касается ценовых категорий жилья, то:

- 78% покупателей отдали предпочтение квартирам эконом- и комфорт-класса.

          Большую часть столичного рынка занимают практически однотипные проекты, стоимость которых рассчитана на скромный бюджет покупателя. Люди приобретают как эконом-квартиры с "вторички", так и с первичного рынка недвижимости. Новостройки все также пользуются спросом благодаря выгодному месторасположению, конкурентной цене, а также удобной возможности приобретения в рассрочку.

Коррекция цен на первичном рынке

          Еще до осуществления покупки люди прежде всего задают вопрос о том, будет ли закончено строительство понравившейся им новостройки. Этот существенный вопрос возникает потому, что многие столичные застройщики столкнулись с проблемой реализации задуманного до конца, а некоторые попали под бич власти как злостные нарушители законодательства.

 Люди интересуются этим еще до того, как узнают стоимость объекта продажи, ведь никто не хочет стать инвестором и в конечном итоге остаться без приобретения.

          Когда исчезнут спекулянты?

          По мнению эксперта рынков недвижимости Дмитрия Шости спекулятивные сделки будут иметь место в жизни "первички" и "вторички" вплоть до глубокой осени, пока покупательские способности граждан не достигнут своего минимума. А вот в отношении застройщиков следует ожидать ощутимого оживления, которое может появится вслед за местными выборами в октябре 2015 года.