В киевских многоэтажках до конца года появятся теплосчетчики

22.01.2016

    Еще во время предвыборной компании будущий киевский мэр Виталий Кличко пообещал жителям столицы установить в их многоэтажных домах приборы учета тепловой энергии. Данные счетчики позволят усовершенствовать учет тепла и, соответственно, скорректировать стоимость его оплаты для жителей. 

    Процесс начался

    Установка оборудования началась еще в октябре. До новогодних праздников теплосчетчики красовались в 4 тысячах домов. В пользу использования этого прибора выступили погодные условия, наблюдаемые в ноябре и декабре прошлого года. Люди были приятно удивлены цифрами в платежках, что послужило железным аргументом в пользу дальнейшей установки счетчиков в столичных многоэтажках. 

    Приборы позволили жильцам сэкономить порядка 30-40% стоимости услуги. Если бы тепло им считали по привычному тарифу 16,14 грн за квадратный метр общей площади квартиры, то цифры были бы совершенно другими. Поэтому главный приоритет коммунальщиков в этом году - обеспечение всех высотных домов такими экономичными приборами учета тепла.

    Не дешевое удовольствие

    Оснащение жилого фонда теплосчетчиками встанет киевской городской государственной администрации в копеечку. Это дорогостоящее удовольствие. Один пункт учета стоит 400-500 тыс. грн. А если вспомнить о децентрализации и сокращении поступлений в бюджет столицы, то ситуация начинает приобретать совершенно другой оттенок. Однако власти утверждают, что средства на теплосчетчики найдут в любом случае, ведь в их интересах улучшить жизнь горожан. Не нужно исключать возможности появления каких-то новых местных налогов и сборов - в казне деньги просто так не возникнут.

    Напомним, что КГГА пообещала жильцам около 400 квартир пересчитать плату за отопление из-за того, что в их жилье температура была ниже положенной нормы. 

 

Также читайте: