В Раде рассказали о недостатках налоговой реформы

18.12.2015

 В стенах Верховной Рады Украины жесткой критике подвергли компромиссный вариант новой налоговой реформы. Депутаты парламентского проекта Налогового кодекса настроены крайне негативно против тех предложений, которые согласовал президент на заседании Национальной комиссии реформ. 

    Народные избранники недовольны

    Как считают авторы законопроекта под № 3357, то, что давно пора изменить, компромиссный вариант будет обходить стороной. Так, не будет ликвидирована налоговая милиция. А это значит, что предпринимателям и дальше следует бояться налогового террора. Помимо этого, за ГФС остается право трактовать законодательство и самостоятельно устанавливать правила и процедуры, что не исключает беспорядка во взаимоотношениях с налогоплательщиками в дальнейшем. Также следует знать, что не будет отменен налоговый контроль, то есть за фискальными органами остается возможность предоставлять не только сервисные услуги и функции, но и проводить тотальные проверки всех физических и юридических лиц.

    Как известно, за основу компромиссного документа взят вариант, разработанный Минфином, правда, с небольшими изменениями. Так, на старом уровне в 18% останется действующий налог на прибыль. Доходы физических лиц будут облагаться по ставке на 3% больше нынешней - 18%. Не обойдет стороной "лихая судьба" и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения - их станет ощутимо меньше. 

    Неприемлемые пункты

    Нина Южанина как главный автор парламентского проекта вместе со своими коллегами считает, что неприемлемыми для нового Налогового кодекса являются следующие пункты:

    - налог на дивиденды и на прибыль в размере 18%. Это приведет к тому, что Украина и дальше будет оставаться инвестиционно непривлекательной страной;

    - при налогообложении фонда оплаты труда по ставкам - 18% НДФЛ + 20% ЕСВ + 1,5 % военного сбора зарплаты украинцев все равно не удастся вывести из тени;

    - ограничение и усложнение применения упрощенной системы налогообложения малым бизнесом;

    - налогообложение прибыли по действующей схеме будет сохранять данный налог коррупционным. В связи с этим за ГФС и в дальнейшем останутся схемы вывода капитала и сбор налога на принципах уже привычной всем "налоговой нагрузки".

    Помимо вышеперечисленного, неприемлемым является факт отсутствия разъяснений плательщикам и работникам ДФС всех изменений. Это является серьезным поводом для конфликта.
    

Читайте также: