50% жилфонда занимает старое жилье

15.11.2017

 

За последние 10-15 лет рынок недвижимости уже успел существенно обновится и этот процесс не заканчивается. Ежегодно в эксплуатацию сдаются тысячи квадратных метров нового жилья по всем городам страны и как свидетельствует статистика, за 2017 год больший спрос наблюдался именно на рынке первичной недвижимости.

Однако, что происходит с жильем, которому в этом году исполняется больше 60 лет и сколько таких домов в целом по стране? Скажем прямо, цифры не утешительные, так как четверть жилого фонда Украины согласно правилам эксплуатации, является не пригодной.

 

Что это значит и что делать с хрущевками?

С каждым годом срок эксплуатации множества домов заканчивается и эти дома нуждаются в капитальном ремонте и реставрации: смена крыши, коммуникаций, утепление и тд.

Большую часть таких домов, которые уже повыходили из срока эксплуатации составляют хрущевки. История этих домов началась в 50-ые года 20 века, с момента масштабного перехода на новые, прогрессивные решения в области строительства, который постановил ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Спроектированный механизм построения таких домов позволил существенно удешевить постройку многоквартирных домов и в короткие сроки урбанизировать города.   

Хрущёвки возводились по типовым проектам в 4 или 5 этажей в стиле функционализма, отличались маленькой жилплощадью, низкой теплоизоляцией наружных стен и плохой шумоизоляцией внутри дома. Как правило хрущевки возводились из панелей, так как это было быстро и просто, кирпичные же дома строили в городах, где не было своих заводов ЖБК.

Скорость возведения хрущёвок была очень высокой, из-за этого во многих домах страдало качество построения. Ни для кого не секрет, что современные застройщики также нередко пренебрегают правилами безопасности игнорируя некоторые технические особенности и экономя на строительном материале.  Однако, стоит отметить что это относится не ко всем постройкам старого и нового образца, но все же такой нюанс необходимо учитывать.

 

Неправильная эксплуатация домов

Одно дело, что дом построили больше 50 лет назад и совсем другое дело, как собственные жители к нему относятся. Если у дома старая протекающая крыша, значит нужно ее вовремя менять и поддерживать ее пригодность. Сегодня все больше домов переходят к формату ОСББ именно для того, чтоб собственноручно контролировать и поддерживать собственный дом, и как показывает опыт, такая форма собственности одна из наиболее успешных, поскольку многие дома старше 30 лет были отреставрированы и капитально отремонтированы именно по инициативе жильцов. Конечно, подобная бережная эксплуатация позволяет продлить срок пригодности дома для проживания.

Естественно, проблемы домов не должны целиком ложиться на плечи жильцов, государство также должно принимать активное участие в решении подобных вопросов, создавать специальные программы по реконструкции и тд. Сегодня существует лишь 1 пример подобной программы – 30/70, где плата за услуги ремонта дома на 30% ложится на жильцов, остальные 70% на  государство.

 

"То, что может сделать государство – это, чтобы собственники недвижимости были собственниками земли, это ключевой вопрос для каких-то проектов по реконструкции. То есть, у нас человек может владеть квартирой, но не владеть землей под зданием, на котором оно находится. Это очень усложняет всевозможные проекты реконструкции", – говорит сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

 

Подобный закон поможет упростить и упростить процесс реконструкции домов, так как сейчас ситуация такова, что квартиры принадлежат жильцам, а земля на которой построен дом – городу. Это не только абсурдно и не логично, но еще и усложняет различные процессы, касающиеся ремонта.

 

А вы в каком доме живете и делали вы ремонт дома по программе 30/70?