Арендная плата в Украине продолжает увеличиваться

26.10.2015

     По мнению экспертов, причиной роста цен на аренду квартир, является подорожание тарифов ЖКХ и девальвация. 

     Согласно статистике, аренда жилья в Киеве, туристических городах и областных центрах, подорожала на 5-10%.  Главной причиной подорожания стали увеличение цен на коммунальные услуги и удешевление гривны. Как всегда, самыми востребованными являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Также эксперты уверены, что до конца 2015 года цены на аренду жилья расти не будут. 

     Как и раньше, предложения на рынке недвижимости превышают спрос, а доходы населения продолжают «шагать» вниз.

     Столица и областные центры

     С начала года и по сегодняшний день, аренда столичного жилья, в среднем, поднялась на 1000 гривен. По словам специалистов, первое повышение, произошло в момент падения курса гривны (весной).  Второе подорожание произошло в сентябре, когда увеличились цены за коммунальные услуги. Не удивительно что сегодняшний день, самым востребованным жильем считается однокомнатная и двухкомнатная квартира по цене 3,5 – 5 тыс. гривен в месяц. 

     Так как зарплата у населения не увеличивается, большее количество съемщиков, будут вынуждены искать новое жилье, по меньшей цене, или же уезжать из столицы в более «дешевые» города. 

     Что касается других крупных городов Украины, там, аренда также подорожала на 5-10%, в первую очередь такая ситуация связана с увеличением цен за коммунальные услуги. Кстати, около 70% съемщиков, помимо платы за жилье, по договору должны оплачивать еще и коммуналку. 

     Туристические города

     Во Львове, цены на жилье понесли незначительные изменения. Стандартный рост цен в сентябре, на 5-10% в первую очередь связан с началом учебного года. Так как во Львове 105 тыс. студентов, цены на жилье стали повышаться еще в августе. 

     В Одессе, цены обычно начинают подниматься перед курортным сезоном. Как показывает статистика, уже в сентябре цены значительно упали. Сейчас там можно снять однокомнатную квартиру за 2,5-3 тыс. гривен. 

     Эксперты уверены, что до конца года аренда жилья дорожать не будет, так как нет никаких экономических предпосылок. Аренда может подорожать в случаи экономического роста, который в ближайшее время не предвидеться. 

 

Также читайте: