Банкам разрешили забирать квартиры у украинцев за старые долги

24.07.2015

     Банк имеет право потребовать доплату за приобретенную человеком недвижимость, если та была заложена когда-либо старым владельцем, а весь заем не был выплачен. 

     Не имеет значения под что формировался кредит, на покупку этого жилья, или же оно выступало в качестве поручителя. В Верховном суде, было постановление о решении данной проблемы, суть такова, что ипотека восстанавливается даже если ипотекодатель исчез. 

Украинцев штрафуют за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду

     Ипотечные мошенники 

     Подобных случаев было достаточно много. Человек закладывает квартиру в банке, а когда решает больше не выплачивать кредит, идет в суд и выводит квартиру из-под ипотеки. Но только на какое-то время, так как банк может обжаловать данное решение. Однако, мошенники в таких ситуация не медлят, они тут же выставляют квартиру или дом на продажу, а иногда даже перепродают ее несколько раз, для того чтобы запутать следы. В конце концов, вся ноша вешалась на плечи нового владельца, который чаще всего даже не знал о количестве переоформлений жилья. А банк уже к тому моменту оспаривал решение суда, и новому хозяину приходилось либо погашать кредит, либо возвращать недвижимость. 

     Мнение экспертов

     По словам экспертов, схемы такого типа не редко прокручивались, для того, чтобы увести залог от банка и последним владельцам заложенной недвижимости становился участник схемы. Но чаще всего, страдали другие люди, которых просто одурачили, вручив им заложенное в банке жилье. 
     Но как бы юристам не было жалко людей, которые отдали за квартиру свои собственные средства без возможности вернуть их и к тому же получили проблемы с банком. Они согласны с тем, что банки всегда правы в подобных ситуациях и имеют полное право потребовать с нового владельца недвижимости выплату ипотечного

долга или же отобрать предмет залога. 

     Директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко подчеркивает, что кредитор имеет полное права отобрать предмет ипотеки, а обязанность должника, отдать недвижимость банку или же выкупить ее. Но при этом он заверил, что финучреждения всегда готовы пойти на встречу.
     Исходя из всего этого, эксперты дают всего один совет людям: тщательно проверять все родословную покупаемой недвижимости, требовать все документы, подтверждающие что квартира не является залогом в банке на данный момент. 

Кто из киевлян будет платить налог на недвижимость

     Недвижимость, которая находится в залоге продается гораздо дешевле чем средняя цена на рынке, поэтому в погоне за дешевизной вы рискуете быть обманутыми.