Бомбоубежище снова в тренде

14.08.2017

 

Недавнее, вновь вспыхнувшее обострение отношений между США и Северной Кореей, на тему разработки Пхеньяном ядерного оружия, стал причиной того, что вновь наблюдается повышенный спрос на частные убежища от ядерной угрозы. Лидерами спроса является Япония и Америка. Американская компания Rising S, специализирующаяся на строительстве бункеров, заявила о тенденции увеличения продаж на 90% и это только за крайние две недели.

Все новое – это давно забытое старое

Подобный ажиотаж вокруг бункеров далеко не первый и навряд ли последний. Впервые люди всерьез начали интересоваться таким видом недвижимости во времена Карибского кризиса 63 года, прошлого столетия. Вероятность начала ядерной войны была столь велика, что интерес и спрос на убежища отнюдь не был искусственно созданным. На протяжении последующих десятилетий, в особенности во времена Холодной войны между СССР и США, американцы занялись строительством частных бункеров. Большинство частных убежищ находятся на территории списанных военных объектах, но позволить себе такую роскошь могут состоятельные люди, так как стоимость 1 кондоминиума стартует от 3 млн долларов.

 

Бункер Survival Condo

Одним из ярких примеров качественно построенного и оборудованного бункера является Survival Condo, расположенный на территории бывшего подземного ракетного комплекса, штат Канзас. Данный бункер представляет собой многоквартирный жилой комплекс, с 15 подземными этажами.

Технические характеристики бункера:

  • толщина стен 3 метра
  • материал стен построен из укрепленной эпоксидной смолы бетона и способен пережить прямой ядерный удар
  • купол бункера может противостоять ветрам скоростью более 750 км/час
  • система безопасности повышенного военного уровня: датчики близости, инфракрасные камеры, микрофоны, датчики движения и пассивные датчики.
  • двери способны противостоять самым мощным взрывам.
  • подача воздуха оборудована химическим, биологическим и ядерным фильтрами, а специальные воздухозаборники защищены клапанами от взрывов

 

Одновременно в таком комплексе может проживать 70 человек и в нем уже имеются все необходимые ресурсы, рассчитанные на несколько лет автономного существования. Каждая квартира, т.е. жилая единица, обеспечена пятилетним запасом воды и еды. Помимо этого, бункер также оборудован гидропонным садом в котором можно одновременно выращивать 70 видов фруктов и овощей.

В бункере также есть:

  • плазменный телевизор
  • бассейн
  • театр, спортивный зал
  • школа и библиотека
  • небольшой хирургический кабинет.

За энергию отвечают огромные резервные ветряные двигатели и дизельные генераторы, а вода подается из подземных источников предварительно пройдя сложный многоэтапный цикл очистки.

Ларри Хол, создатель Survival Condo заявил, что все кондоминиумы в бункере уже распроданы, и он уже принялся за работу над следующим проектом.

 

Японцы строят коллективные убежища

По сообщениям издания Reuters, Япония находится на втором месте по спросу на строительство частных бункеров. Компания, которая специализируется на строительстве подобных объектов, лишь за апрель 2017 года достигла годового уровня продаж.

Современные застройщики предлагают своим клиентам индивидуальные дизайны помещений, где все продумано до мельчайших деталей: установлены противорадиационные очистители воздуха и счетчики Гейгера, а многочисленные двери способны защитить от взрывов. Как утверждают представители компаний, на постройку одного бункера уходит до четырех месяцев, но как правило, потенциальные заказчики требуют ускорить процесс и выполнить заказ в более сжатые сроки.

Основная клиентура по заказу бункеров это простые рядовые японцы. Стартовая цена убежища на 13 человек – около $230 тысяч. Бункеры также располагаются в подвале дома и способны выдержать взрыв атомной бомбы на расстоянии 660 м, эквивалентной той, которая была сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г.

Стоит отметить, что для заказа убежища, японцы обращаются так же и в иностранные компании. Так, компания из штата Техас (США) заявила, что только за последние несколько недель количество заказов на бомбоубежища выросло в два раза, и 80% заявок было из Японии.

Совсем не исключено, что все эти убежища — это лишь очередная возможность отлично заработать на страхах людей перед ядерной войной. Многие эксперты и ученые весьма скептически относятся к эффективности бункеров и утверждают, что переждать в таком бункере можно лишь несколько дней или недель, при условии запасов продуктов и воды, и то, только в период техногенных или природных катастроф, так как в ядерной войне, даже самый совершенный бункер со всеми автономными системами вряд ли спасет.