Брутальный интерьер? Почему бы и нет

25.10.2016

В наше время слово «брутальный» ассоциируется с образом красивого мужчины отличной мускулатурой и средней щетиной. Вы можете удивиться и спросить, какое отношение к этому имеет интерьер. 

Брутальный интерьер в помещении должен быть строгим, но стильным; грубоватый, но элегантный. Данный стиль был разработан на Западе в конце 70-х годов, архитекторы и дизайнеры взяли за основу послевоенный модернизм. Наши специалисты добавили в него местный колорит и адаптировали под наше восприятие, но главные составляющие, а именно элегантность и фактура, были нетронуты. 

Для любителей суровой простоты

Брутальность в интерьере – это отделка, но минимальная; естественность, но напоказ; украшения, но тяжелые. Именно в таком сочетании несочетаемого появляется удивительное равновесие, красота и гармония. 

Для создания брутального интерьера, дизайнеры используют строгую геометрию, прямые линии, подчеркивая естественность исходных элементов и показывая их природную сущность. В некоторых моментах натуральные материалы можно заменить искусственными имитациями, но только если они изготовлены максимально качественно, чтобы брутальность не превратилась в пошлость и китч. 

Неженкам здесь не место

Если вы любитель изысканных интерьерных решений, тяготеете к эстетическим удовольствиям, желаете окунуться в нежное тепло мягкого дивана или кресла, укутавшись ласковым пледом, брутальный стиль вам не подходит. Вы будете ощущать дискомфорт от грубых линий, холода стен и тусклых красок. 

Кстати, серый бетон не отрицает наличие цветных аксессуаров, например, красивого ковра у стены из кирпича или ярких подушек на классическом диване. Существует один признак, который поможет безошибочно узнать брутальный стиль даже в самой нестандартной интерпретации – перевернутая пирамида, в любом размере и виде присутствующая в таком дизайнерском решении.