Что повлияло на стоимость квартир в новостройках

03.04.2015

Пиковый скачек иностранной валюты в феврале 2015 года ощутили все жители страны, ведь резкое подорожание сказалось не только на стоимости продуктов питания и других жизненно важных вещей, но и на ценах рынка недвижимости

Новости рынка

На первичном рынке средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости составила 25 350 грн. Это статистические данные продаж за март 2015 года. Отметим, что данные показатели превысили аналогичные за предыдущей месяц на 19,6%. А если сравнить текущие цены с ценами марта прошлого года, то в настоящее время они выросли на 86,3%. Такие данные приведены в ежемесячных обзорах аналитиков рынка недвижимости Украины.  

Многие застройщики буквально мгновенно отреагировали февральский курс доллара, что естественно сказалось на росте цен на квартиры в их домах. Остальные же предпочли «заморозить» продажи, а цены поднимать поэтапно. Этим объясняется существенный рост цен на жилье в марте, не смотря на стабилизацию курса иностранной валюты. 

Согласно данным аналитиков, статистика изменения цен различных классов первичной недвижимости выглядит следующим образом:

- эконом-класс поднялся в цене на 26,78%, что в гривневом эквиваленте составило 16861 грн за м2. 
 
- цены на квартиры бизнес-класса выросли на 20,06% до 29105 грн/м2.

- премиум-класс подорожал на 14,36% и составил 45126 грн за квадратный метр.
 
Несколько слов об инвестициях

Обещанный бум инвестиционной активности на фоне евроинтеграции страны пока не замечен аналитиками. У активных игроков рынка недвижимости достаточно пессимистические настроения. Проведенный в феврале обзор инвестиционных тенденций показывает, но наиболее вероятными группами покупателей будут частные инвесторы, различные инвестиционные фонды и девелоперы. Среди участников рынка, желающих продавать недвижимость, аналитики выделяют банки и вышеупомянутых девелоперов. 

Не смотря на смену власти, владельцы немалого капитала считают Украину совершенно непривлекательной для вливания инвестиций страной. Их отпугивает растущий семимильными шагами уровень коррупции, нестабильность экономической и военно-политической ситуации, девальвация внутренней валюты и отсутствие законодательной защиты капиталовложений.