Что произойдет с ценами на коммуналку после 1 апреля?

24.03.2017

По словам экспертов, украинцам стоит ждать подорожания практически всех услуг ЖКХ, которые произойдут из-за повышения цен на энергоносители.

Пару дней назад, президент Петр Порошенко выступил в поддержку инициативы Нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг и энергетики и дал поручения передать на места полномочия по установлению тарифов на тепло и водоснабжение. 

Эксперты считают, что местные власти вряд ли смогут существенно изменить размер сегодняшних тарифов на тепло и воду. В первую очередь, потому, что в их стоимости большая доля энергоресурсов, а их цены по-прежнему устанавливаются централизованно. 

К примеру, стоимость газа в столице составляет 83% тарифа на тепло. Легко посчитать, что всего 17% приходится на операционные расходы энергокомпаний, на которые могут повлиять местные власти. Несмотря на это, всю ответственность за высокую стоимость услуг переложат на местное руководство.

Стоимость газа занимает значительную долю при формировании тарифа как на тепло и электроэнергию, так и другие коммунальные услуги. Соответственно, вполне возможно подорожание всей коммуналки. 

1 марта тарифы на свет уже увеличились на 25%, до 1,68 кВтч. Это был последний из пяти этапов приведения платы за электроэнергию к рыночным реалиям.

Эксперты уверены, что вслед за электроэнергией поднимутся и цены на воду, водоотвод и другие услуги ЖКХ. Что в свою очередь приведет либо к ухудшению платежной дисциплины, или же дальнейшему росту числа людей, которые получают субсидии, которых уже насчитывается около 60% от всех украинских домохозяев. Данная тенденция будет продолжаться до того, пока доходы населения не будут отвечать размерам коммунальных тарифов.