Действительно ли облгазы и облэнерго до поднятия тарифов работали в убыток?

16.04.2015

Как отметил Андрей Табалов, председатель общественной организации под названием «Родной Кировоград», поднятие тарифов не является реформой. Прежде чем повышать тарифы на различные коммунальные услуги в квартирах, необходимо было проверить финансовое состояние предприятий ЖКХ. Ни для кого не секрет, что в некоторых областях облгазы и облэнерго работали с прибылью еще до повышения тарифов.

Прибыль предприятий

Как один из примеров того, что предприятия-монополисты имели прибыль, можно назвать Кировоградоблэнерго.

По данным специалистов, облэнерго в Кировограде за январь-сентябрь месяц 2012 года получило чистую прибыль в размере 3,62 миллиона гривен. 

Периоды процветания:

•    январь-сентябрь 2013 год - компания увеличивает прибыль в 5 раз (18,3 млн. гривен); 

•    апрель-июнь 2014 чистая прибыль Кировоградоблэнерго составила 50,248 миллионов гривен. 

Эти данные можно найти на сайте компании либо в сообщениях, которые звучали в СМИ. В результате получается, что предприятия ЖКХ вовсе не убыточные, а из карманов простых людей вынимают последнее. Люди не в силах приобретать продукты по новым ценам, а монополисты продолжают работать и получать при этом прибыль.

Важным является также тот факт, что совладельцем Кировоградоблэнерго является депутат Государственной Думы, российский бизнесмен по имени Александр Бабаков. Он один из тех, кто голосовал за аннексию Крымского полуострова. Что это, если не предательство украинского народа.

Эксперты заявляют, что если бы производство коммунальных услуг не приносило прибыль, то украинские и российские олигархи, включая Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, не вкладывали бы свои средства в приобретение облгазов и облэнерго.

Дорого, но качественно

Как заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, задачей номер один на сегодняшний день является повышение качества услуг. Люди смогут поверить в справедливость лишь тогда, когда произойдет не просто повышение тарифов на жилье, но и их качества, учета услуг, подходов. Помимо этого, государство должно компенсировать средства, которые были потрачены на утепление.

В свою очередь, Кабинет министров Украины постарается максимально упростить процесс получения субсидий. В бюджете общий объем субсидий составляет 24,5 млрд. гривен. Этого должно хватить на 15 миллионов граждан.