Для участников программы «Доступное жилье» ввели льготы

06.04.2015

Если плательщики налога на доходы за отчетный год тратили деньги на погашение ипотеки по доступному жилью, то в таком случае они смогут воспользоваться скидкой налоговой. 

Пресс-служба «Госмолодежьжилья» (Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству) сообщила, что в 2015 году все украинцы, которые принимают участие в государственных программах получения доступного жилья, могут предпринять следующие шаги:

•    включить расходы, связанные с приобретением недвижимости в налоговую скидку,

•    включить в эту же сумму также проценты по кредитованию.

Позитивные последствия

Эксперты полагают, что для участников программы доступного жилья такие льготы могут привлечь к недорогой недвижимости дополнительный интерес. В свою очередь, это станет хорошим толчком в развитии строительной отрасли.

Очередь на доступное жилье

Как сообщил на пресс-конференции Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины, на сегодняшний день по программам доступного жилья обеспечены лишь 8 тысяч семей. 

К сожалению, ни одна из программ доступного жилья, которые действуют на территории Украины, не смогли обеспечить украинцев жильем в полной мере. В очередь на заветную квартиру стоит практически 815 тысяч семей.

Бездомные украинцы получат социальное жилье

Если продвигаться такими темпами и дальше, то реальный просвет можно будет увидеть лишь через 100 лет, когда этим семьям жилье уже не понадобиться.

Таким образом, главная задача на сегодня - активно искать другие направления, чтобы иметь возможность обеспечить украинцев крышей над головой. Для этого власти решили разработать новую концепцию доступного жилья.

Коррупционные схемы

Несмотря на все позитивные изменения, некоторые эксперты полагают, что передача реализации программ доступного жилья на уровень региональных властей может спровоцировать новые коррупционные схемы. 

Так как единый подход к стимулированию строительства отсутствует, то это не позволит обеспечить по всей стране равный доступ к жилью всех нуждающихся граждан.

Если же регион будет сам разрабатывать политику привлечения инвестора, то это позволит для конкретных застройщиков создавать преференции, искусственно завышать стоимость квартир

Чтобы этого избежать, необходимо создать общие критерии отбора для всех областей, а также регулировать Минрегионом метраж в зависимости от потребностей регионов.

Так как на местные бюджеты ляжет также финансирование проектов (разработка проектной документации, инвестирование части средств в проект), то далеко не каждый город или областной центр сможет осилить такую нагрузку. В результате государству придется все равно вернуться к поддержке программ доступного жилья.