Экспертный анализ: ситуация на рынке жилой недвижимости Украины

10.07.2015

    Во всем мире рынок недвижимости конкретной страны давно является индикатором экономической и политической ситуации в ней. В Украине с начала 2015-го года зафиксировано уменьшение спроса и падение цены на квартиры и дома. Эти два фактора говорят о том, что население испытывает неуверенность в будущем и в нашей стране происходит стремительное падение уровня жизни. 

Вторичка Киева дешевеет

    Что же происходит?

    По мнению Эдуарда Бразаса, который занимает пост руководителя комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации по недвижимости Украины, в регулировании рынка не замечено особых изменений, однако он непосредственно страдает вместе со всей страной. Количество заключенных сделок значительно сократилось. Если сравнивать с ситуацией, сложившейся на рынке в 2012-2013 годах, когда ежемесячно иногда продавалось почти по 3 000 000 объектов недвижимости, то на сегодняшний день она плачевная. Риэлторам едва удается продать по 500 квартир или домов в месяц. 

    Золотым временем принято считать 2007 год. В то время осуществлялось множество ежедневных сделок, которые в конечном месячном итоге составляли вместе 7 миллионов проданных объектов недвижимости. Сегодня эксперты рынка фиксируют сокращение количества игроков: 

- уменьшилось число операторов услуг по недвижимости;

- закрылись филиальные сети крупных компаний и т.д.

    В отношении предпочтений между "первичкой" и "вторичкой", пальму первенства уверенно держит рынок новостроек. Он является более конкурентным и востребованным среди покупателей. "Первичка" делится на несколько сегментов: элитное жилье, премум-, бизнес- и эконом-класс. Эксперты выделяют еще

социальный рынок, в котором сделки достигают около 80% от общего количества сделок на рынке страны. Он является наиболее активным, главными участниками которого выступают предприятия, банки и государственные учреждения.

На рынке наблюдается сокращение строительных работ на треть

    Застой на "вторичке"

    По мнению Андрея Савчука, руководителя отдела продаж строительной компании Geos, актуальность вторичного рынка до сих пор неизменна, однако спрос покупателей обращен на новострои. "Вторичка" неохотно переходит на взаиморасчеты между физлицами в гривнах, что не нравится людям, поскольку не у каждого есть достаточно валютных запасов для расчетов во время заключения договора купли-продажи. Первичный же рынок предлагает большой выбор современного жилья, взаиморасчеты в гривне, кредитование и рассрочку с фиксацией цены.