Газ, свет и отопление снова будут дорожать

11.04.2018

 

Несмотря на прошедшие 5 плановых волн подорожания тарифов на коммунальные услуги, в течение ближайших трех лет, цены на газ снова будут повышаться. Так, по графику подорожания ожидаемый рост цен в 2018 году на 18%, в 2019 году на 20% и в 2020 году еще на 20%. Такой обновленный экспертный прогноз был представлен Министерством экономического развития и торговли и после опубликован на профильном сайте.

 

Чего ожидать в новом отопительном сезоне

Согласно прогнозу, повышение тарифов затронет не только газ, но и горячую воду и отопление соответственно. Ожидаемое подорожание будет колебаться в таких же пределах, порядка 20% в течение 3 лет.  Как было заявлено ранее, Кабинет министров Украины принял решение повысить цену на газ для населения уже с апреля 2018 года. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства без обсуждения, где предусмотрено продление специальных обязательств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» по продаже облгазам и теплокоммунэнерго природного газа по старой цене до 1 июня 2018 года.  

Почему происходит так, что после обещанных 5 этапов подержания, цены по-прежнему растут? Вот уже 4 года, как вопрос формирования цены газа для населения - предмет переговоров Международного валютного фонда и Украины, где по требованию первых стоимость «голубого топлива» должна соответствовать уровню импортного паритета. Как свидетельствуют ежемесячне платежки за коммунальные услуги, переговоры продолжаются и все же стоимости продолжают повышаться.