Как бесплатно узаконить свой самострой

29.05.2015

       С недавнего времени вступил в силу Порядок бесплатного оформления прав собственности на недвижимость, чье строительство осуществлялось в период с 1992 по 2011 год. Такие объекты зачастую называют самостроями. Порядок касается не только индивидуальных жилых, садовых и дачных домов, и других хозяйственных построек, но и некоторых общественных зданий и строений сельско-хозяйственного назначения. 

    Почему так необходима регистрация

    Главной причиной, послужившей толчком к принятию данного документа, является желание закрепить за каждым человеком, вложившим средства и время в строительство объекта недвижимости, право собственности на него. Ведь в случае каких-либо юридических разбирательств это доказать будет практически невозможно.

    Упрощенная процедура

    "Амнистия" самостроев началась в Украине с 12 марта 2011 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс. За этот период благодаря упрощенному механизму в эксплуатацию ввели 86 824 объекта, из которых:

- 79 525 - жилые дома;

- 4843 - хозяйственные постройки;

- 2456 - общественные здания. 

    На 2014 год амнистию приостановили, а уже в этом году восстановили обратно, дополнив ее приятным бонусом в виде упрощенной процедуры технического обследования жилых, садовых и дачных домов площадью до 300 кв.м. и хозяйственных построек, чья площадь не превышает 100 кв.м. Таким объектам отметка о техинвентаризации будет ставиться во время обследования прямиком в техпаспорт.

    Как это сделать

    Если Ваша постройка подпадает под "амнистию" и Вы хотите ее легализовать, необходимо подготовить следующие документы: 

- заявление установленного образца;

- заполненную декларацию о приеме объекта в эксплуатацию в двух экземплярах;

- копии документов о праве собственности или пользования земельным участком, на котором размещен самострой, заверенные у нотариуса;

- копию технического паспорта с отметкой о проведении обследования (можно предоставлять и техпаспорта, оформленные ранее).

    После того, как все документы собраны, их необходимо отнести в Центры предоставления административных услуг на местах для регистрации и подальшей передачи в Государственную архитектурную строительную инспекцию. Там на протяжении 10 рабочих дней будут проверять данные и, в случае отсутсвия ошибок, регистрировать декларацию. Один экземпляр возвращается заказчику, один останется у инспекции. 
    
    Следует отметить, что бесплатной является только сама регистрация. Что касается проведения техобследования, то оно владельцу незаконного помещения может обойтись в 1-3 тыс.грн в зависимости от размера самостроя.