Как Евровидение-2017 отразится на аренде жилья в столице Украины

13.04.2017

Из-за Евровидения в районе станции метро «Левобережная» подорожало жилье, а некоторые хостелы, даже подняли ценники до уровня отелей. Тем не менее, особого ажиотажа не наблюдается. 

Хостел – по стоимости отеля

По словам экспертов, во время музыкального конкурса, каждый турист будет тратить в среднем €100, поэтому средняя прибыль столицы за период с 5 по 15 мая, составит 20 млн. евро. 

Больше всего заработать планирует собственники жилья. В домах, расположенных рядом с местом проведения конкурса – Международный выставочный центр – свободных мест практически не осталось. По словам владельцев хостелов, в первую очередь раскупают двухместные номера. Но еще остались места в многоместных – по 150-200 грн за койку. 

Интересен тот факт, что многие гостиницы и хостелы на время проведения конкурса 8-14 мая, установили космические цены. Например, стоимость места в хостеле может доходить до 1,5-1,8 тыс. грн за сутки. Но тех, кто готов снять койку за эту сумму совсем не много. Поэтому, многие решили умерить свои аппетиты, и продают майские даты с наценкой всего в 50% от постоянного тарифа. По словам специалистов, те кто слишком сильно поднял цены, начинают потихоньку их опускать, возможно тарифы вернуться к обычным. 

Съемное жилье подорожало еще больше. К примеру, стоимость месячной аренды квартиры у метро «Левобережная», увеличилась с 7,5 тыс. грн до 9,9 тыс. грн. Такая же динамика наблюдается и с двухкомнатными квартирами – с 8,6 тыс. грн до 11,2 тыс. грн. Но, как и говорилось выше, никакого ажиотажа не наблюдается.

Рестораны и кофейни также планируют поднять цены. Рестораны-одиночки смогут поднять цену, а вот сетевые заведения – вряд ли, так как перепечатка меню и изменение цифровых кодов обойдется очень дорого, при этом нет особой гарантии, что все это окупится.