Как изменится стоимость квартир в 2015 году?

20.02.2015

Во времена кризиса защитить свои сбережения можно, вложив их в недвижимость. Как прогнозируют эксперты, объем прямых инвестиций к 2020 году в мировой рынок увеличится до одного триллиона долларов.

В Украине недвижимость покупатели стали расценивать, как единственный надежный способ сберечь свои средства. Из-за слоившейся сложной ситуации, выросла покупательская активность граждан. К тому же, широкий выбор бюджетного жилья предлагали застройщики.

Госслужбы к средине лета подготовят платежки налога на недвижимость


Спрос на бюджетную недвижимость

Прошлый год стал периодом ценовой борьбы. Отмечались следующие тенденции:

•    высокий уровень конкуренции в сегменте бюджетного жилья удерживал рост цены в гривне в строящихся жилых комплексах;

•    подорожание строительно-монтажных работ вынудило девелоперов менять регулярно прайс-листы.

Далеко немногим удалось найти баланс между гранично допустимой ценой, выше которой стремительно начинает падать спрос на квартиры и планируемой прибылью. Демпинг, оформленный в виде акций, как и девальвация гривны, стали основными стимулами роста объемов продаж.

На рынке первичной недвижимости, спрос на бюджетное жилье набирает обороты. В декабре 2014 года, около 74% квартир были представлены в эконом и комфорт сегментах. В прошлом году бюджетное жилье отвоевало 5%-ю долю на рынке.

Тарифы на газ для украинцев вырастут в семь раз

Во многом структурный передел рынка обусловлен предпочтениями покупателей. Основной объем спроса (75%) в течение последних 2-х лет был сосредоточен именно в сегменте бюджетного жилья. Это является стимулом для девелоперов вкладывать средства в развитие эконом и комфорт проектов.

Инвестиции в недвижимость

Впервые за минувший год удельный вес первичного жилья достиг 67% от общего показателя. Девальвации гривны привела к активизации рынка, что повлекло за собой рост сделок в первичном сегменте. Ценообразование здесь происходит в национальной валюте.
Инвестиционный спрос в сегменте первичной недвижимости повлиял непосредственно на активизацию рынка, а также рост продаж в проектах бюджетного жилья, которые находятся на стадии строительства.

Условия покупки

В основном интерес покупателей вызывали масштабные проекты от застройщиков. Большая часть покупателей воспользовалась специальными условиями:

•    сезонные скидки,

•    длительные рассрочки,

•    акции,

•    специальные предложения.

Во многом высокая покупательская активность была обусловлена довольно сложной ситуацией на рынке. Девелоперы учли риски во время кризиса 2008 года, поэтому текущие проекты максимально отвечают всем запросам покупателей по своим планировочным решениям и характеристикам.

Ценовая динамика

Во всех сегментах гривневые цены выросли в диапазоне от 40 до 114%. В течение года большинство застройщиков регулярно пересматривали прайс-листы, фиксируя цены по определенному курсу в гривнах для стимулирования продаж.

Покупателям квартир следует проверять у застройщиков наличие разрешений

Рост гривневой цены в среднем на 1-2 месяца отставал от последующего витка девальвации гривны. Клиентам с долларовыми сбережениями, таким образом, удалось совершить выгодные сделки.

Прогнозы на 2015 год

Наибольшим спросом, по словам экспертов, в этом году будут пользоваться среди покупателей квартиры стоимостью не более 800 тысяч гривен. Прогнозировать рынок довольно сложно, поэтому наиболее актуальной в маркетинге недвижимости останется стратегия скрытого демпинга. Так как новые проекты требуют большего финансирования, то покупатель отдает предпочтение проектам, у которых высокая степень готовности.