Как киевлянам платить за коммуналку

14.08.2015

    Населению Киева вчера презентовали образцы новых квитанций по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Как сообщили местные власти, новые платежки уже в этом месяце будут разосланы части граждан. Остальные жители столицы получат их ближе к зиме.

    Нововведения коснулись не только оформления бумаг, но и того, кто будет заниматься формированием и распространением квитанций. Раньше все обязанности в этом нелегком деле исполнял Главный информационно-аналитический центр. От него столичные жители получали большую платежку, разделенную на блоки для оплаты тех или иных услуг:

- содержание придомовой территории;

- поставку горячей и холодной воды;

- отопление.

Киевлянам рассылают фальшивые платежки за коммуналку

    Теперь же весь этот процесс будет контролировать новый исполнитель - "Киевэнерго". Руководство компании пообещало, что новые квитанции до конца августа разошлют 80 тысячам киевлян, то есть "письма счастья" попадут в почтовые ящики почти 603 многоэтажек, обслуживанием которых занимаются ЖЭКи и ОСМД. А вот ближе к концу года новые образцы платежек достанутся остальным гражданам. 

    Основные отличия

    Разрабатывая бланки, "Киевэнерго" принимало во внимание все пожелания, потому по окончанию их формирования в компании сообщили, что у граждан больше не возникнет проблем с оплатой. В новых платежках появились дополнительные строки для заполнения показателей нескольких счетчиков, данные будут заполняться автоматически, бланки можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде, а показания предлагают сообщать по интернету и телефону. 

    Отметим, что последнее новшество вряд ли осилят киевские пенсионеры и люди, не имеющие доступа во всемирную паутину. Для них будет действовать прежнее правило - заполнение бланка собственноручно, показатели которого будут вноситься сотрудниками финансовых учреждений во время осуществления оплаты. 

    Еще одним новшеством является отдельная форма счета для тех, в квартирах и домах у кого установлены многотарифные счетчики. Она поможет избежать ошибок в заполнении и быстро их исправить, если при каких-либо обстоятельствах они будут допущены.

Должников за коммуналку будут сажать в тюрьму

    Что касается периодичности рассылки, то она будет проводится по-прежнему раз в месяц несмотря на то, что начисления по определенным параметрам будут проводиться исключительно во время отопительного периода.