Какая недвижимость пользуется спросом у киевлян

26.03.2015

По сравнению с прошлым годом, уровень вложения капитала в недвижимость столицы Украины снизился на 12%, что в денежном эквиваленте составило 28 миллионов гривен. Это объясняется нестабильностью экономической и военно-политической ситуации в стране, девальвацией гривны и резким обеднением 70% населения.

Статистика

Сегмент недвижимости, чья стоимость не превышает 50 тысяч долларов занял за январь-февраль 22% рынка, что превышает прошлогодние показатели на 2,1%. Наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры на Троещине, Лесном массиве, Воскресенке и Радужном районе города. Такое оживление связано с тем, что люди, которые прежде не могли себе позволить приобрести жилье, сэкономив деньги, реализовывают теперь свои желания.

Документы о праве собственности с апреля можно будет получить через интернет

В сегменте жилья средней ценовой категории, а именно $50-$80 тыс. грн, было проведено 30% сделок. Это идентичный прошлогоднему показатель. Среди районов, где продавалась эта недвижимость, лидирующие позиции занимают Шевченковский, Оболонский и Святошинский, а также Левый берег Киева. Большое количество квартир было куплено на первичном рынке, на вторичном же преимущество отдавалось в основном квартирам в «жилом» состоянии, не требующим особых вложений.

В сегменте квартир, чья стоимость варьировалась между 80 и 120 тысячами долларов, сделки составили всего 20%, а это на 32% меньше, чем показатели прошлого года. Предпочтение отдавалось жилью с площадью 60 м2, в домах, чей год строительства не ниже 2000-го. Фаворитами были Дарницкий, Голосеевский, Печерский и Соломенский районы столицы.

Категория дорогих вариантов жилья, в основном это 2-3-х комнатные квартиры с площадью выше 80м2 и стоимостью 120-200 тысяч долларов, заняла долю в 23%. Этот показатель на 9% ниже аналогичного прошлогоднего. Жители интересовались квартирами в домах 2000-2007 года застройки, а также не оставляли без внимания «сталинки»и дома, возведенные до революции.

Скоро украинцам повысят налог на доходы и недвижимое имущество

Сегмент элитной недвижимости, стоимостью $200-300 долларов, провалил показатели предыдущего года на 50%. На протяжении января-февраля было куплено всего 5% таких квартир, которые были как с ремонтом, так и без. Апартаменты приобретались в Печерском, Шевченковском и Голосеевском районах.

Самыми доступными квартирами, пик продаж которых приходится на первые два месяца 2015 года, были:

-  однокомнатная квартира, стоимостью $26 тыс., расположенная в доме по ул. Закревского с площадью 60м2;

- однокомнатная квартира, площадью 29м2, которую продали за 28 тысяч долларов. Находится на переулке Межевом;

- квартира в новостройке по ул. Милославской. Комната одна, общая площадь 45 м2. Была куплена за $33,5 долларов.

Выводы

В целом, динамика продаж первых месяцев 2015 года не сильно отличается от аналогичной в прошлом году, однако спрос таки перешел к более бюджетным вариантам жилья. При этом, цена на него практически не снижалась по сравнению с ценовым диапазоном дорогого и элитного жилья. По словам экспертов, стоимость доступного недвижимости достигла своей минимальной точки.