Какие изменения ждут отрасль ЖКХ

28.03.2018

 

Изменения в сфере ЖКХ начались ещё несколько лет назад. В последние годы, в управлении домов по всей стране вводилась практика перехода от ЖЭКов на ОСББ. Подобные объединения позволяют жителям домов контролировать текущее положение вещей, вовремя и оперативно проводить профилактические и ремонтные работы, контролировать расход отопления и тд. Таким образом, жильцы, целиком и полностью отвечают за свой дом и придомовую территорию.

По словам премьер-министра Владимир Гройсмана, Украина будет выводить отрасль жилищно-коммунального хозяйства на принципиально новый уровень, так как она является одной из базовых и приоритетных отраслей украинской экономики и социальной сферы.

 

"Реформа жилищно-коммунального хозяйства, которую вводит правительство, будет способствовать созданию конкурентной среды и формированию прозрачного и эффективного рынка жилищно-коммунальных услуг, внедрению эффективной инвестиционной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и совершенствованию тарифной модели.

Наша задача - построение такой системы жилищно-коммунального хозяйства, в которой граждане будут получать качественные и удобные услуги по лучшим мировым образцам, и будут иметь возможность выбирать поставщика этих услуг по своему усмотрению. В реализации этого правительство полагается, прежде всего, на работников сферы жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Гройсман.

 

Основная цель улучшения системы систему жилищно-коммунального хозяйства, заключается в том, чтоб уже сегодня граждане могли получать качественные и удобные услуги с лучшими мировыми образцами и более того, могли самостоятельно выбирать поставщика услуг на свое усмотрение. На сегодняшний день, муниципалитеты городов предоставили жильцам возможность выбирать систему обслуживания дома, это может быть ЖЭК или ОСББ. Форму управления дома жильцы определяют на местных собраниях жильцов большинством голосов. В случае, если дом, в срок до 1 апреля 2018 г. не определился с формой управления, городская администрация определит ее сама.