Киевлянам рассылают фальшивые платежки за коммуналку

24.07.2015

    Уже десятки людей пострадали от столичных мошенников, которые собственноручно подделывают коммунальные платежки. По этой причине в милиции открыто уголовное производство, а сотрудники коммунальных служб призывают граждан внимательно изучать квитанции перед тем, как что-либо оплачивать.

Изменения в правилах установления тарифов на коммуналку

    Как это заметили

    Впервые о мошенниках заговорили после того, как одному из жильцов киевского многоэтажного дома в кассе банка сказали оплатить дополнительную комиссию в размере 5%, ведь деньги за оплату услуг ЖКХ перечислялись не на расчетный счет коммунальщиков, а частному лицу. Человек был удивлен происходящим и обратился за помощью к юристам. Позже выяснилось, что квитанции оказались поддельными и простых граждан таким образом нагло обворовывают. Теперь на дверях столичных многоэтажек висят предостерегающие объявления, а работники ЖКХ поспешно меняют мошеннические квитанции на правильные.

    В киевском "Центре обслуживания потребителей" сообщают, что с жалобами о поддельных платежках на сегодняшний день к ним обратилось более 60 человек. В административном учреждении отреагировали моментально и обратились за помощью в милицию. Помимо этого, каждому балансодержателю было разослано письмо с просьбой найти пострадавших и попросить их написать соответствующие заявления в милицию - это даст им шанс вернуть деньги обратно. 

    Столичная милиция сейчас проводит тщательную проверку всех районов Киева. Есть причины полагать, что аферу осуществляют люди, отлично разбирающиеся в системе работы сферы ЖКХ. Что касается мошеннической схемы, то на данный момент времени ее еще не рассекретили. Однако доподлинно известно, что поддельный расчетный счет принадлежит фирме, которую в апреле текущего года зарегистрировали в Ирпени.

    Основные отличия

    Квитанции сфальсифицировали отличные мастера своего дела, однако их не совсем сложно отличить от настоящих. Если внимательно присмотреться к каждой платежке, то видно, что на подделке цвета не настолько насыщенные, что говорит о явном ее копировании. Кроме того, ошибка видна в реквизитах:

- в "жэковских" квитанциях указывают КП «ГИВЦ» и его расчетный счет. Чтобы в этом удостовериться, необходимо сравнить платежки на несколько предыдущих месяцев;

- аферисты же указывают аббревиатуру КК «ШР» и, соответственно, расчетный счет какого-то частного лица.

 Новшества в управлении собственным жильем

    Также во время осуществления оплаты необходимо поинтересоваться на какой счет уйдут деньги - частный или государственный. Если в кассе ответили о счете частного лица, то нужно обращаться в "Центр обслуживания потребителей" с заявлением о том, что мошенники пытались Вас обмануть.