Киевляне нашли альтернативу ЖЭКам

16.11.2015

    Люди давно перестали надеяться на помощь коммунальщиков и научились решать вопросы относительно благосостояния своего дома самостоятельно. Теперь киевляне объединяются, чтобы решить какую-то проблему. Раньше такие случаи были скорее исключением, а не правилом, но в наше время ответственность за общее имущество стало ощущать большое количество граждан. 

    Капитальный ремонт подъездов

    Жители новостроек и многоэтажек возрастом постарше собирают деньги, чтобы сделать ремонт в подъездах. Они меняют мусоропровод или заваривают его, делают капитальный или косметический ремонт парадных, ставят кодовые замки или домофоны, превращая их в по-настоящему уютные, безопасные и теплые места. Не оставляют без внимания и окна с подоконниками: как правило их меняют на новые пластиковые и утепляют раму. 

    В некоторых домах жильцы изъявляют желание поставить специальный бойлер, через который в дома будет поступать горячая вода и отопление. Однако это мероприятие является дорогостоящим и людям не под силу осуществить его самостоятельно. 

    Спортплощадка и свой ботанический сад

    Вышеописанным образом во дворах у людей появляются спортивные площадки. Кто-то делает их своими силами путем использования подручных материалов в виде досок или старых поливочных труб, а кто-то просит мэрию наполовину проспонсировать это мероприятие и установить для детей площадку а-ля комплекс Рошен. 

    Также люди обустраивают зеленые зоны во дворах. Так, недавно на улице Серафимовича был заложен Левобережный ботанический сад. Жители района собрались и высадили деревья, которые для этой цели им выделил "Зеленстрой". 

    Свой асфальт

    Дороги в Украине оставляют желать лучшего, потому некоторым жильцам небольших поселков или коттеджных городков приходится обустраивать проезжую часть за свой счет. Такая ситуация недавно наблюдалась в КГ "Золоче" и селе Вишеньки под Киевом. Люди устали ездить по разбитым дорогам и проложили асфальт. Сдавали разные суммы денег - кто сколько мог: кто 500 грн, кто 1,5 тысячи гривен, а кто-то и на 5000 грн расщедрился. Львиную долю в дорогу вложил застройщик коттеджного городка, который с помощью своей техники и отремонтировал разбитую проезжую часть. 

 

Также читайте: