Киевляне стали делать перепланировку в новостройках

17.02.2016

    На сегодняшний день процесс легализации перепланировок, произведенных в квартирах, которые были приобретены в новостройках, законодательно упрощен. Поэтому люди с удовольствием приступают к видоизменению своего жилья. Раньше от таких манипуляций их сдерживала исключительно бюрократия.

    Интересная статистика

    Эксперты говорят, что среди всех покупателей жилья в новопостроенных домах около трети приступают к перемене планировки либо еще на стадии проектирования, либо уже после ввода недвижимости в эксплуатацию. При первом варианте заниматься данной манипуляцией намного выгоднее и проще, ведь не придется крушить стены после того, как они были возведены. Главное при этом договориться с застройщиком и затем полностью контролировать процесс перепланировки, ведь строители не всегда выполняют свою работу качественно.

    Второй вариант выбирают те, кто покупает квартиру постфактум, то есть после окончания строительства. Как правило, люди зачастую объединяют кухню с какой-нибудь комнатой (если позволяет площадь), чтобы увеличить первую. По словам экспертов, за последние 6 месяцев инвесторы стали активнее заниматься перепланировками и в будущем эта тенденция сохранится. Сейчас все сделать намного проще, ведь с недавних пор снос, например, перегородок между кухней и комнатой уже не считается перепланировкой, которую нужно согласовывать с разрешительными органами.

    Кризис портит картину

    На данный момент очень многие застройщики отказываются в квартирах эконом-класса создавать свободную планировку, а также строить 3-4-х комнатное жилье. Исходя из этого можно сделать выводы, что перепланировку люди смогут инициировать исключительно после ввода дома в эксплуатацию. При желании обзавестись квартирами с большой площадью, застройщики предлагают приобретать по несколько квартир и затем объединять их.

    В тех случаях, когда перепланировка может каким-либо образом задеть несущие стены, контроль за получением разрешений лежит на плечах застройщиков. 

 

Также читайте: