Киевским школьникам продлят каникулы

02.10.2015

В этом году власти прогнозируют нам холодную осень и зиму из-за проблем с поставкой газа и угля в Украину. В квартирах понизили минимальный градус отопления, со всех сторон людей просят утеплять жилье извне и внутри. Поэтому ничуть не удивительным было решение продлить школьникам осенние каникулы еще на 7 дней. Первой так поступила столица. 

    Сверка с календарем

    По словам директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрия Новицкого, каникулы у столичных детей могут начаться либо с 19 октября и продлиться до 2 ноября, либо с 26 октября и до 10-го ноября. Такое продление объясняется проблемами с отоплением по стране в целом из-за сложившихся обстоятельств. По словам чиновника, обогревать стены школ начнут за несколько дней до начала второй учебной четверти. Ожидается, что такое мероприятие позволит хоть немного сэкономить бюджетные средства столицы.

    А что говорят в администрации мэра?

    Киевская городская государственная администрация этот факт подтверждает. Так, по словам замглавы мэрии Петра Пантелеева, запуск тепла в столице может сопровождаться аварийными ситуациями. С чем это связано? Прежде всего с тем, что у более чем 60% теплосетей рабочий ресурс давно исчерпан. Естественно процесс их работы будет сопровождаться различными поломками и перебоями, которые планируют устранять в экстренном режиме. 

    Кроме вышесказанного, повлиять на наличие тепла в домах и государственных учреждениях столицы может наличие долгов у "Киевэнерго". Как мы писали ранее, "главный хозяйственник Киева" уже отключает злостных неплательщиков от получения жизненно важных коммунальных услуг, однако решить проблему в краткосрочной перспективе это вряд ли поможет.

    Еще есть долг у самой организации перед КГГА. Он составляет 2 млрд гривен. Как объясняют в "Киевэнерго", эти деньги образовались после разницы в тарифах. Чтобы решить вопрос правильно, руководство обратилось ко власти и получило от нее постановление, что данную сумму денег администрации столицы компенсируют из бюджета.

    Стоимость тепла

    Напомним, что с сегодняшнего дня в силу вступили новые тарифы на отопление квартир, домов, коммерческих помещений и государственных учреждений. 1 кв.м. тепла отныне стоит не 9,22 грн, а 16,42 грн. То есть теперь владелец квартиры площадью, например, 45 кв.м. должен будет заплатить 730 грн, и это только за тепло.