Китай выделит Украине $15 миллиардов на строительство доступного жилья

30.03.2015

Меморандум, подписанный между нашими государствами, предусматривает получение Украиной кредитных средств от финансовых учреждений и организаций Китая под самые минимальные проценты, сроком на 15 лет. После истечения этого времени документ не исключает возможность пролонгации выплат по кредиту.

Для чего эти деньги?

Данные средства пойдут на реализацию программы строительства доступного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКГ Украины. Меморандум, о котором упоминалось выше, был подписан в четверг 26 марта уполномоченным представителем украинской власти и китайской компании CITIC Construction – дочернего предприятия Китайской государственной инвестиционной корпорации. Документ подтверждает готовность Китайской компании инвестировать средства в размере 15 миллиардов долларов в рынок недвижимости Украины. Эти деньги помогут решить проблему доступного жилья в стране.

Текст документа предусматривает:

- развитие государственной политикистроительства бюджетной недвижимости;

- создание и формирование фонда социального жилья;

- кредитование индивидуальных сельский застройщиков;

- реализация различных инфраструктурных проектов.

Минрегион также сообщает, что для начала планируется реализовать пилотный проект строительства доступного жилья общей стоимостью $1 млрд. Генеральным подрядчиком будет выступать компания CITIC. За министерством остается подготовка и реализация проектов.  Основным условием подписания меморандума было привлечение рабочей силы и техники из КНДР на время строительства.

Политика власти

Ранее сообщалось, что на этот год в государственном бюджете власть предусмотрела всего 187,4 миллионов гривен для обеспечения украинцев бюджетным жильем. Самая большая часть из этой суммы, а именно 93,25 млн грн, пойдет на удешевление стоимости ипотечных кредитов. На льготное кредитование молодежи в бюджете заложено 49,26 миллионов гривен. Для увеличения сумы статутного капитала Государственного фонда содействия молодежному строительству направлено 38 млн грн. Помимо этих денег, еще 6,85 млн грн пойдут на финансирование деятельности данного учреждения. Средства же на строительство доступной недвижимости в государственном бюджете не предусмотрены.