Когда НБУ отменит военный сбор

01.04.2015

Военный сбор в Украине был введен 3 августа 2014 года в размере 1,5%, объектами налогообложения которого на законодательном уровне были определены доходы физических лиц. Он изымался на временных условиях до 1 января 2015 года, однако после внесения властью изменений в Налоговый Кодекс Украины, был продлен до завершения реформирования вооруженных сил страны.

Для справки

С недавнего времени валютообменные операции также обложили этим налогом. То есть теперь при желании купить в кассе любого украинского банка 100 долларов по текущему курсу гривны, предположим это 24 грн/$, придется оплатить на месте военный сбор, сумма которого составит36 грн. В случае продажи этих самых $100 по курсу, например, 22 грн за доллар, сумма военного сбора составит 33 грн.

Напомним, что,начиная с 03.03.2015 года розничнаяналичная продажа инвалюты одному физическому лицу в день осуществляется в сумме, которая не превышает 3000 грн. При желании приобрести больше «зеленых» придется воспользоваться услугами «черного рынка», где курс значительно отличается от установленного банками.

Приятные новости

Вчера, 30 марта, стало известно, что Национальный банк страны готовит законопроект, отменяющий обложение операций по покупке и продаже валюты военным сбором в 1,5%. Как отмечает директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, соответствующий проект закона уже подготовлен регулятором и готовится для рассмотрения на заседании Верховной Рады.

Также для ознакомления народным депутатам подано два проекта законов, которыми вносятся изменения в Гражданский кодекс страны, а также в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке». Реформация коснется:

- возврата срочных депозитов. Если он пройдет все чтения и будет принят, клиенты банков получат право на возврат им вкладов, а также процентов, начисленных по ним, по срочному банковскому договору после окончания действия основного договора.

- освобождения от налогообложения НДФЛ доходов физического лица-заемщика, которые возникли в случае прощения кредитором части долга.

Как сообщает пресс-служба НБУ, многие руководители украинских банков удовлетворительно относятся к действиям регулятора, направленным на стабилизацию валютного рынка. В некоторых банках был зафиксирован рост депозитных вкладов, а также постепенно уменьшился ажиотаж по приобретению жителями страны иностранной валюты.