Квартиры в Киеве должны подешеветь

15.12.2016

По данным НБУ, в ближайшее время стоимость квартир в столице Украины должны упасть.

В декабрьском отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины говорится о том, что стоимость жилья, как и количество сделок купли-продажи в Киеве, как были, так и остаются низкими, а их падение может продолжиться из-за избытка предложений и соотношение стоимости аренды и покупки жилья. 

По словам НБУ, в начале ноября 2016 года, цены на первичном и вторичном рынке недвижимости в Киеве снизились на 9% в ин. валюте. в годовом измерении. Что касается аренды, здесь тоже наблюдается снижение – стоимость квадратного метра в октябре упала на 11% в годовом измерении.

Более-менее стабильным остается соотношение цены жилья и размер арендной платы: оно выше на 20%, чем перед кризисом, что свидетельствует о том, что цены на жилье в Киеве может несколько подешеветь.

Согласно данным НБУ, в первом полугодии в Украине было выдано 685 разрешений на строительство домов с двумя квартирами и более, что на 54% больше, относительно аналогичного периода в прошлом году. В центробанке предполагают, что показатели позволили увеличить минимальные значения и оживление инвестиций в строительство в ближайшее время вполне возможно.

Также НБУ отмечает, что условия ограниченного спроса, заставляют застройщиков борясь за покупателей менять структуру предложения. Именно поэтому и уменьшилась средняя площадь новых квартир с 76,2 кв.м. в 2013 году до 65,8 кв. м. за девять месяцев 2016 года. На это повлияло как увеличение доли однокомнатных, так и сокращение площади квартир независимо от количества комнат. Эта тенденция коснулась не только Киева, но и других регионов.