Малый бизнес закрывает ларьки и киоски

19.08.2015

     Статистика за первое полугодие 2015 г., показала, что даже в самых крупных и посещаемых ТРЦ появились свободные площади.

     Благодаря снижению арендной ставки и сильной лояльности управляющих торговыми центрами, способствовало тому, что малый торговый бизнес начал перебираться из киосков и ларьков на улицах столицы в торговые центры. 

Установка кассовых аппаратов отменена

     С улицы в ТРЦ

     По словам эксперта, проведя исследования ТРЦ Киева, стало ясно, что даже в самых крупных и наиболее посещаемых торговых центрах (Sky Mall, Dream Town, Ocean Plaza) появились свободные площади. В среднем, уровень вакантных торговых площадей в столице составило 8-10% от общего количества площадей. А в новых торговых центрах свободная площадь составляет 50% и выше.

     Эксперт Дмитрий Шостя отмечает что именно такая ситуация привела к понижению арендной платы во многих ТРЦ, в некоторых стоимость упала до 40 грн/кв.м. в месяц. Замечены случаи, когда цена снизилась до 30-35 грн. за квадрат. Также арендодатели не против «нарезать» торговую территорию на несколько небольших площадей и предоставляют не малые скидки тем арендаторам, у которых есть постоянный поток клиентов и которые арендуют не меньше 100 кв. м. Помимо всего этого, в Киеве происходит популяризация схемы оплаты с процентом от товарооборота:

- 1,5-3,5% для якорных арендодателей
- 5-10% для операторов торговой галереи.

Министерство финансов планирует усилить контроль за доходами богатых украинцев

     По данным отдела продаж ЖК «Park Stone» средняя арендная ставка в инвалютном эквиваленте в ТРЦ упала на 35-40% в июле 2015 года, в сравнении с этим же периодом прошлого года.