Минрегион планирует уменьшить сроки согласования инвестпроектов

24.12.2015

Минрегион выступил с предложением, уменьшить сроки согласования инвестпроектов за деньги Фонда регионального, развития до 20 дней.

С целью повышения эффективности использования бюджетных денег, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального развития Украины, предлагает внести некоторые изменения в Бюджетный кодекс, с целью сокращения процедуры согласования с центральными органами власти инвестиционных проектов, которые осуществляются за счет Государственного фонда регионального развития, сегодня этот срок составляет 4 месяца, планируется сократить до двадцати дней.

Для чего нужны изменения?

Глава ведомства, Геннадий Зубко, сообщил, что из-за длительного срока согласования реализуемых инвестпроектов, происходят большие потери инвестиционной стоимости данных проектов, которые оцениваются примерно в 650 млн. грн. При этом, эффективность использования бюджета, остается на низком уровне. 

     На одном из брифингов, Зубко рассказал о том, что, Минрегион выступает инициатором некоторых изменений в Бюджетном кодексе, так как намерен создать максимально эффективный механизм использования средств. 

Также глава заявил, что из-за того, что ведомство обязано каждый год заново согласовывать и утверждать выделение и порядок распределения средств, строительство проектов практически замерзает. Соответственно, такая ситуация приводит к дополнительным убыткам со стороны государственной казны.

     Для того чтобы избежать потерь, связанных с приостановкой финансирования инвестпроектов, Минрегион предлагает внести изменения в кодекс, а также признать финансы Государственного фонда регионального развития непосредственно инвестпроектом, что позволит использовать средства до окончания реализации самого проекта, даже если бюджетный год уже закончился. Также Зубко отметил, что в 2016 госбюджетом предусмотрено выделение 5,7 млрд. грн. для реализации проектов Фонда регионального развития.

Читайте також: