Молодежь в Украина все меньше нуждается в помощи

01.12.2016

Согласно данным, украинская молодежь изменила свое отношение к ипотеке – потребность в данной услуге становится все меньше и меньше.

По словам специалистов, продуктовая линейка банков в перспективе на следующие 10-20 лет должна будет считаться с предпочтениями молодого и подрастающего поколения, ведь именно они станут будущими потребителями банковских услуг.

Анализируя поведенческую модель людей младше 30 лет, можно говорить о том, что происходят существенные изменения в бизнес процессах, продуктах и сервисах банков.

Сегодняшняя молодежь имеет совершенно иную поведенческую модель. Большинство из них живет сегодняшним днем, руководствуясь эмоциями. Они могут потратить все свои сбережения на новые гаджеты, но при этом у них нет квартиры и машины. Именно поэтому банкам просто необходимо пересмотреть свои сервисные модели. 

Эти доводы приводят нас к пониманию того, что через двадцать лет, такая услуга банка как ипотека, не будет иметь такую актуальность как сегодня. Молодое поколение отдает предпочтение аренде квартир, а не их покупке, или же вовсе планирует уехать из страны.

Вопрос корреляции с зарплатами не высок. Основная взаимосвязь здесь между возрастом, интересами, сфера и деятельности, опыт. Конечно, ипотека никуда не денется, а вот количество людей, проживающих в стране и количество квартир в кредит будет уменьшаться. Специалисты также отмечают, что данная тенденция просматривается и в других странах ЕС.

Помимо Германии, в Европе уменьшается процент домохозяйств, которые имеют квартиры в собственности, большинство отдают предпочтение аренде. Поэтому банкиры и уверены в том, что данная услуга будет уменьшаться. 

Также банкиры прогнозируют увеличение доли мелких кредитов и мелких трансакций. Увеличиться количество кредитных карт и мелких кредитов до зарплаты, а вот залоговых займов на ипотеку и авто – уменьшится.