Незаконные МАФы будут демонтированы без предупреждения

05.03.2015

Под понятием малых архитектурных формзачастую подразумевают:

-садово-парковые сооружения;

- художественные и декоративные элементы внешнего благоустройства города;

- лестницы, ландшафтные светильники и т.д.

Основная их задача отлично вписываться в эстетику городских пейзажей. Кроме того, каждый из этих элементов выполняет свои функции. К примеру, всем понятно для чего устанавливаются фонари уличного освещения, фонтаны и урны. Это же касается киосков как одного из видов МАФов: предприниматели приобретают ихдля реализации своей деятельности. Не является секретом то, что эта самая деятельность должна быть узаконена через органы регистрации и налоговой инспекции и подтверждается получениемсоответствующих патентов и лицензий. К малым архитектурным формам размещения бизнеса власть выдвигает подобные требования: каждая из них должна быть узаконена.

Почему именно МАФ?

МАФы как подвидкоммерческой недвижимости пользуются большой популярностью, потому как не каждому по карману платить аренду в каком-нибудь крытом рынке. К сожалению, не все из них идеально вписываются в экстерьер улиц и площадей, хотя, несомненно, приносят пользу своим владельцам.С каждым годом количество ларьков катастрофически растет, что превращает городские улицы в очаговые центры стихийной торговли. По сему,в прошлом году мэрия столицы поручила Департаменту городского благоустройства провести инвентаризацию всех столичных МАФов для определения их общего количества. Согласно отчетам, количество киосков колебалось в диапазоне от 12 до 15 тысяч. Не удивительно, что былопринято решение незамедлительно очистить город от их избытка. Отметим, что каждому желающему продолжать заниматься торговлей в своем киоске предоставлялось право узаконить его место расположение, а также уплатить необходимые налоги и штрафы. Тут, как говорится, кто не успел – тот опоздал. С теми, кто этого делать не планировал, особо церемониться не стали.

В Киеве цены на аренду квартир находятся на уровне 1997 года

Внезапность демонтажа

Как сообщается в Киевской городской администрации, МАФы планируется сносить без предупреждения. Вовлечены в это будут все районы города. По словам мэра, наихудшая ситуация наблюдается в Днепровском районе столицы.Председатели районных исполкомов будут проинформированы всего за 30 минут до демонтажа того или иного киоска. Внезапность таких мероприятий необходима для того, чтобы лишить владельцев незаконно установленных МАФов возможности подготовиться к сносу. Также мэр отметил, что за повторное появлениеМАФов в очищенных от них районах, председатели местных исполкомов будут нести ответственность лично. Что касается владельцев, чьи МАФы были демонтированы и вывезены в соответствующие хранилища, то им мэрия порекомендовала заниматься торговлей и предоставлением услуг на правах аренды помещений в торговых центрах.