Нормы меньше – проблем больше

09.02.2017

Газ, свет и тепло, которое было потрачено сверх установленной нормы, не покрываются субсидией – заплатить необходимо из своего кармана и по общему тарифу. 

Постановлением №51 от 6 февраля, Кабмин снизил нормы социального потребления газа, тепла и электроэнергии. Уменьшенные нормативы начнут действовать с 1 мая 2017 года. Норма потребления газа была сокращена с 5,5 до 5 куб. м. на 1 кв. м. отопительной площади.

Граждане, проживающие в домах с централизованным отоплением и счетчиками тепла, смогут потратить лишь 0,0431 Гкал вместо нынешних 0,0548 Гкал на 1 кв.м. отапливаемой площади в месяц в отопительный сезон.

Потребление электроэнергии для индивидуального отопления, по прогнозам, уменьшиться с 65 кВт/ч до 51кВт/ч на 1 кв. м. отапливаемой площади. 

Снижение социальных нормативов газа, тепла и электроснабжения, является одним из условий Международного валютного фонда, чтобы Украина могла получить следующий транш кредита. Интересен тот факт, что еще в ноябре 2016 года правительство планировало утвердить долгосрочный график так называемого «выравнивания» социальных нормативов потреблений коммунальных услуг. 

Так что же значит снижение социальных норм потребления на практике? Эти показатели являются базовыми при начислении субсидий. Государство компенсирует украинцам коммуналку исходя, именно из рамок социальных норм. Другими словами, если семья использовала больше установленной правительством социальной нормы, субсидия назначается, но все, что свыше, оплачивается самостоятельно в полном объеме.

На самом деле, это далеко не первое снижение социальных норм. В апреле 2016 года Кабмин уже урезал норматив на отопление с 7 кубометров до 5,5 кубометров газа на кв. м. площади.

Интерес государства очевиден: чем ниже социальные нормы потребления, тем меньше необходимо тратить на субсидии. Учитывая тот факт, что заложенных в бюджете 2017 года на компенсацию по коммуналке 52 млрд. грн. может не хватить на всех желающих, смело можно предположить, что в будущем нас ждем еще не одно урезание нормативов.