Очередная волна инфляции

02.06.2015

    Мнение о том, что летом украинцев ожидает очередная волна инфляции, высказал руководитель ГО "Публичный аудит" Максим Гольдарб. Эксперт считает, что такое возможно благодаря запланированному осуществлению выплат из Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ІІ-ІІІ квартал 2015 года, которое приведет к неизбежному падению гривны и, соответственно, росту валюты. 

    Почему это стало возможным? 

    Все просто: потому, что в резерве Фонда на сегодняшний день находится сумма в 18 млрд грн, которая не подкреплена никакой материальной базой в виде растущего ВВП. Следовательно, эти средства, предусмотренные и выделенные по долговым сделкам, начнут влиять на ценность гривны в тот момент, когда попадут в непосредственное обращение.  

    Чтобы предотвратить инфляцию, которая явно не будет считаться достижением народных депутатов накануне выборов в местные советы городов и районов, ее попытаются усмирить в ручном режиме. 

    Интересные банковские исследования

    Организацией "Публичный аудит" была проанализирована ситуация, в которую попали многие украинские банки, а именно введение временной администрации Фондом гарантирования вкладов физических лиц, что в последующем привело к их ликвидации. Исследование показало, что Национальный банк Украины начал выведение пострадавших банков с рынка совсем несвоевременно и даже избирательно. Это привело к тому, что Фонд гарантирования вкладов перегружен финансовыми обязанностями перед гражданами:

    - необходимо осуществить 40 млрд грн выплат населению при всего 18 млрд грн, имеющихся в резерве. 

    Логика руководителей НБУ была совершенно непоследовательной. Это прослеживалось в отношении многих банков, которые еще с января 2014 года перестали выполнять обязательства перед вкладчиками. Яркий тому пример - банк "Надра", который закрыли только в 2015-м. C "Энергобанком" и "Кредитпромбанком" поступили иначе: эти два финучреждения работали в рамках установленных норм и показатели подтверждали это. Однако руководство в Киеве приняло свое окончательное решение и убрало этих игроков с рынка. 

    Как считает Максим Гольдарб, стресс-тесты Национального регулятора следует ставить под сомнение, ведь в них изначально закладывался очень низкий диапазон колебания гривны - от 11 до 12,5 гривен за условную единицу. Следовательно всю информацию касательно устойчивости и уязвимости портфелей банков можно считать не точной из-за крайней пессимистичности: 

    - около 40% финансовых учреждений нуждаются во вливании средств для увеличения капитала более чем на 100 миллиардов гривен.