Опубликованы скандальные поправки в Конституцию

01.02.2016

    В парламентской газете Голос Украины 29 января был опубликован Закон, вносящий изменения в регламент Верховной Рады в части, касающейся изменений в Конституции. За него проголосовало достаточное количество народных избранников и теперь документ вступил в силу.

    Что за изменения

    Закон приняли в парламенте, затем он отправился за подписью к президенту страны и обрел силу на следующий день после принятия, то есть в субботу 30 января. За него отдали свои голоса 229 депутатов, чего, согласно Конституции, достаточно для принятия положительного решения по рассматриваемому документу. 

    Внесение изменений в Конституцию было рассмотрено сразу на следующей сессии после той, на которой они получили предварительное одобрение. Согласно предыдущей версии регламента, принятие конституционных поправок не может происходить на сессии, следующей за той, на которой они принимались в первом чтении. В данном случае законопроект считается не принятым. Почему этот пункт был упущен народными избранниками не известно. И если документ уже получил подпись президента и вступил в силу, то вряд ли его отзовут. Однако поразительным остается факт грубого нарушения Конституции со стороны гаранта и всей его команды в лице нардепов.

    Еще о нововведениях

    Помимо регламента, изменения были внесены в часть, позволяющую новому составу парламента завершать принятие конституционных поправок, утвержденных в первом чтении предыдущим составом. Часть депутатских партий не поддержали данной правки, однако их решение на судьбу документа никоим образом не повлияло.

    По словам спикера Верховной Рады Украины, внесенные изменения дают дополнительное время на дискуссию и совершенно не имеют отношения к такому явлению, как Конституционный переворот. 

 

Также читайте: