ОСМД, кооперативы и профсоюзы признаны неприбыльными организациями

27.07.2015

    В марте 2015-го года за законопроект под № 2049 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения неприбыльных организаций)" в первом чтении проголосовало 236 народных депутатов. Но для вступления в силу необходимо пройти вторую такую же процедуру, которая состоялась вчера. Во втором чтении за данный проект закона проголосовало аналогичное число парламентариев, и он отправился за подписью к Президенту. 

Совет эксперта: инвесторам необходимо продавать собственность в Дубае

    Какие внесли изменения

    По словам Нины Южаниной, председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, и по совместительству депутата из фракции "Блок Петра Порошенко", за этот период в законопроект было внесено 55 поправок, из которых 4 отклонены, а остальные учтены. 

    В тексте документа речь идет о том, что доходы неприбыльных организаций не должны облагаться налогом при условии, что их не используют для тех целей, которые не предусмотрены учредительными документами. Для того, чтобы не возникло никаких юридических казусов, всех "неприбыльщиков" включат в специальный реестр таких организаций. Напомним, что еще до совсем недавнего времени, а именно до 1-го января текущего года, все некоммерческие организации в обязательном порядке уплачивали положенный им налог.

    Однако следует помнить, что власть всегда себя обезопасит и по этому поводу во избежание появления злоупотреблений со стороны различных жилищно-строительных кооперативов, обслуживающих новостройки и гаражные организации, предлагаются определенные предохранительные методы.

Мнение экспертов: необходимо инвестировать в сферу строительства

    Кто оказался в списке

    В законопроекте детально приведен список тех учреждений и организаций, которых депутаты отнесли к неприбыльным:

- общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды;

- жилищно-строительные, дачные, садоводческие и гаражные кооперативы и товарищества;

- ОСМД и ассоциации собственников жилых домов;

- союзы и организации юридических лиц, и другие объединения;

- сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы и их объединения;

- профсоюзы, их объединения и организации;

- объединения и организации работодателей.