Передача полномочий в строительстве местным властям удешевит стоимость жилья

21.08.2015

    Министерство регионального развития Украины предложило к рассмотрению Правительством несколько важных постановлений. С их помощью специалисты государственного учреждения надеются уменьшить коррупцию, увеличить полномочия местных властей, создать возможности для быстрой и дешевой стройки. 

    Внедрить их предлагается уже с 1-го сентября. Все начнется с передачи на места полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции. Этот процесс является великим достижением по мнению Геннадия Зубко, Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. 

Какие постройки считаются самостроями

    Детальнее о нововведениях

    Разработанные нормативно-правовые акты позволят решить множество проблем в сфере строительства. После вступления их в силу на места передадут:

- регистрацию деклараций;

- контроль за возведением объектов недвижимости;

- ответственность перед обществом;

- наложение штрафов;

- контроль над градостроительной ситуацией.

    Это в комплексе будет способствовать сокращению дистанции для принятия необходимых решений, что для строительства очень важно, и в последующем приведет к сокращению сроков возведения. Данный позитивный момент позволит привлечь в отрасль кредитные средства и удешевить стоимость квадратных метров в домах, многоэтажках и промышленных объектах.

    Важность действий

    Как считает Геннадий Зубко, Минрегион разрабатывал постановления с учетом важности формирования объединенных общин, которым согласно закону "О децентрализации" государство передаст деньги, землю, влияние на привлечение инвестиций в свои регионы и обязанности в эффективном выполнении функций перед своими гражданами.

    Эти шаги станут камнем преткновения для развития коррупции, сделают чиновников местных органов власти более ответственными в выполнении поручений людей, ведь теперь у них не будет возможности сделать виноватой столицу в задержке получения жителями определенного города тех или иных документов, или услуг. 

Какие перестройки планируются в Киеве в ближайшее время

    Напомним, что Геннадий Зубко собственнолично занимается реализацией реформы децентрализации, проведением различных мероприятий по энергоэффективности. Кроме этого, на него возложена ответственность за развитие строительной отрасли Украины.