Особенности рынка или как при низком спросе увеличивается стоимость жилья?

25.05.2017

За последние три года, рынок недвижимости Украины призналась немалый изменений против, не Глядя на экономическую нестабльнисть Спрос, а вместе и пропизиция на недвижимость демонстрирует положительную динамику.

Анализируя рынок недвижимости Киева, прослеживается следующая тенденция, которая порой имеет спорный характер:

•    растет количество предложений,

•    растут средние цены на недвижимость, несмотря на низкий спрос.

Рост замечен как в гривнах, так и в долларах. Это является нарушением общепризнанных законов рынка, потому как при минимальном спросе, если растет количество предложений, то цены должны снижаться.

Основные причины парадокса

1) Состав предложения заметно изменился с увеличением количества объектов, выставленных на продажу. Многие сегменты рынка пополнились «элитными квартирами», что потянуло средние цены предложений вверх.

2) Влияние множественности курсов доллара. Как известно, курс НБУ отличается от банковских, а банковские, в свою очередь, резко отличаются от курсов, по которым можно купить валюту.

Нередко продавцы устанавливают цены в гривнах, при этом отталкиваясь от курса, по которому реально можно купить доллары на «черном» рынке. В базе порталов цены автоматически пересчитываются из гривен в доллары по банковскому текущему курсу. Таким образом, возникают подобные несовпадения.

3) Крайне мало достоверных данных о стоимости продаж, поэтому сложно судить об изменениях. Мало кто из продавцов может оценить квартиру адекватно. Как показывает практика, многие выставляют на продажу объекты по завышенным ценам, в надежде скорректировать их во время просмотров.

Если смотреть на реальные торги, то в долларах отмечено снижение практически во всех рыночных сегментах. В гривнах продавцы неохотно уступают, некоторые даже наоборот поднимают цены.

Что касается рынка аренды жилья, то ценовые тенденции здесь также изменились. На фоне всеобщего подорожания услуг и тарифов, арендодатели также поднимают цены. Аргументы остаются неизменными – рост расходов по поддержанию жилья в должном состоянии, ремонт и замена бытовой техники, сантехники, мебели. Арендодателям, которые зарегистрированы как частные предприниматели, возможно, придется платить налог на квадратные метры.

Что касается арендаторов, то далеко не все готовы платить больше. Значительная часть квартир по несколько месяцев простаивает. Однако спрос на аренду все же есть, потому как, в значительной степени его обеспечивает поток беженцев с востока страны.