Под Киевом цены на жилье выросли в 1,5 раза

11.03.2015

Первичный рынок недвижимости Киева давно переместился в пригород, откуда до столицы 15-20 минут езды на машине. Самой большой популярностью у покупателей жилья в новостройках пользуется Киево-Святошинский район. Активное строительство наблюдается в Броварах, Ирпене, Вишневом и Софиевской Борщаговке.

Вторичное жилье в Киеве подорожало на 87%

Индивидуальность и неповторимость проектов

Самым большим плюсом жилья в пригороде, по мнению экспертов, является их неповторимость, так как даже дома эконом-класса построены по индивидуальному проекту. Во всех жилых комплексах придомовая территория, как правило, благоустроена, возведены детские площадки с качелями. Неплохая экология обеспечивается близким расположением домов к парку, лесу или водоему. В некоторых случаях в пригородных жилых комплексах встречается автономизация в виде собственных котельных и артезианских скважин. Приятным фактом будет то, что планировка квартир в новостройках крупнее столичных.

Однокомнатных квартир общей площадью 32 кв.м. практически нет. Площадь двушек давно перевалила за 50 кв.м. Однако и без недостатков не обойтись: во многих домах не хватает паркомест, а площадь гостевого паркинга едва способна разместить на себе транспортные средства владельцев, не то что гостей.

У 80% застройщиков стоимость первичного жилья уже ниже себестоимости

Снижение цен со временем

На сегодняшний день за квадратный метр квартиры эконом-класса в пригородных новостройках просят 10-14 тыс. грн. Не редки случаи покупок квартир по 9 тыс. грн за квадрат на акционных условиях. Однако средняя цена находится в диапазоне 500-600 у.е.

Застройщики отмечают, что за последних полгода цены на жилье выросли в 1,5 раза из-за нестабильности национальной валюты. Если в дальнейшем курс стабилизируется, то есть вероятность, что цены на жилье снизятся, потому сейчас лучше повременить с покупкой.

Также стоит отметить, что застройщиками не были отменены программы покупки жилья в рассрочку. Однако сейчас они фиксируют расчет в долларе. То есть, при внесении первоначального взноса в размере 50% от стоимости квартиры, остаток переводится в условные единицы по курсу НБУ на день подписания договора. Рассрочка покупателем выплачивается в гривне, но в перерасчете на курс доллара в день оплаты. При таких обстоятельствах люди должны быть готовы к переплате определенной суммы денег в конечном итоге.

Спрос на жилье выше, чем в столице

С начала года застройщиками отмечено падение спроса на покупку квартир в столице, в то время как в пригороде наблюдаются тенденции к его повышению – люди вкладывают все свои гривневые сбережения. Наибольшим спросом пользуется бюджетное жилье, ведь по сравнению со столицей, в городах-спутниках цена на него на 20-30% ниже.

В Киеве цены на аренду квартир находятся на уровне 1997 года

Риски

Самым большим риском, который может повлиять на длительность строительства, является рост цен на стройматериалы. Рядовой покупатель, да и сам застройщик не в силах на это повлиять. Поэтому перед покупкой юристы советуют обращать внимание на такие моменты.

Много проблем может возникнуть и из-за:

- земли. Особенно если на период застройки она была не выкуплена у сельсовета, а взята в аренду. Сдача дома на такой земле в эксплуатацию может затянуться на неопределенный период.
- инфраструктуры. Не редки случаи, когда экономии ради застройщик не подключает дом к канализационной или газовой сети.
- перерасчетов. Такое становится возможным из-за соответствующего пункта в договоре, который обязует покупателей доплачивать за жилье после покупки в связи с подорожанием стройматериалов.