Под столицей раскупают дома

29.04.2016

    Первым из рыночного кризиса выходит пригород столицы. Эксперты отмечают, что в апреле лидерами среди запросов граждан были непосредственно дома и земельные участки под застройку, расположенные за пределами Киева. 

    Статистика не голословна

    Подтверждают слова экспертов и статистические цифры. Так, согласно данным, за последние 30 дней было продано порядка 155 домов в пригороди, и 18 - в коттеджных городках. Риэлторы фиксируют почти двукратное увеличение объемов продаж. 

    Интересным является тот факт, что большой интерес у покупателей вызывают объекты из коттеджных городков. Однако в реальных сделках чаще всего фигурируют отдельно стоящие особняки. Как правило, покупатели отдают предпочтение загородному жилью с площадью, не превышающей 300 кв.м. Все потому, что содержать такие объекты стало совсем не дешево из-за повысившихся тарифов на коммунальные услуги и появления налога на роскошь (25000 грн обязаны платить все владельцы квартир и домов, чья площадь превышает 300 кв.м и 500 кв.м соответственно). 

    Дело в том, что предложение в коттеджных поселках по своему качеству не соответствует спросу. Когда клиенты начинают вникать в процесс постройки и осматривать объекты продажи, то обнаруживают массу минусов, которые и влияют на принятие решения не в пользу покупки. Хотя однозначно большим плюсом коттеджей и таунхаусов является непосредственная близость к столице - всего 10-20 км. 

    Снижение цен

    На такой повышенный спрос повлияло снижение цен как в долларовом, так и в гривневом эквивалентах. В иностранной валюте стоимость загородных объектов недвижимости упала на 17%. Сейчас квадратный метр стоит почти 669 долларов. Самыми популярными являются объекты класса эконом. Основные критерии, влияющие на покупку в прошлом, теперь уступили таким понятиям как энергоэффективность и автономность сетей. Люди готовы жертвовать площадью домов и участков, чтобы сделать максимально экономным содержание нового имущества.

 

Также читайте: