Поднятие тарифов на отопление отложили на май

07.04.2015

Национальная комиссия, которая занимается государственным урегулированием сфер энергетики и коммунальных услуг, сообщила, что ее решением от 31 марта 2015 года подымаются тарифы на отопление, которое предоставляется городскими котельными, на 67 %. Новые цены для владельцев любой недвижимости начнут действовать с 1 мая.     

Очередные нововведения 

По словам директора департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения, Светланы Черных, еще 3 марта НКРЭКУ было принято решение о поднятии цен на газ и тепло с 1-го апреля 2015 года. Что касается утверждения новых тарифов на центральное отопление и горячую воду, то предложение комиссии было отклонено Министерством Юстиции, поскольку, по мнению сотрудников министерства, утверждать тарифы за месяц вперед нельзя. Потому НКРЭКУ перенесло принятие своего окончательного решения касательно тепла и воды на май-месяц. Светлана Черных отмечает, что компании, предоставляющие эти услуги владельцам квартир и домов, на протяжении апреля будут нести убытки, так как для них тоже повысились тарифы на газ и свет. Однако, в комиссии посчитали, что суммы убытков не будут колоссальными. Их размеры будут известны в конце года. Тогда-то и будет принято решение о компенсации. 

Реакция поставщиков услуг

Однако, по словам финансового директора «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, в компании посчитали убытки и их размер будет достаточно существенным:

- ежедневно его сумма будем составлять 0,94 млн грн из-за не пересмотренных тарифов;

- по итогам апреля, чистый убыток компании будет насчитывать 110 миллионов гривен. Если сравнить с февралем, то за счет временного снижения цен на газ, «Киевэнерго» получило от бюджетных учреждений прибыли в 5,9 млн грн. 

Финансовый директор «Киевэнерго» подчеркнула, что в связи со сложившейся ситуацией, компания должна оплачивать потребленный на протяжении апреля газ по новым ценам, без каких-либо скидок и просрочек платежей. За каждую неуплату НАК «Нафтогаз Украины» начисляет штрафы и пеню в размере двойной учетной ставки НБУ и 3% годовых соответственно. 

В Национальной комиссии не дают четкого ответа на то, кто и как должен покрывать убытки и оплачивать штрафы ТКЭ, снабжающих теплом жилье украинцев. Так уж сложилось традиционно: вначале власть вводит новшества и только потом задумывается над механизмом их действия.