Пригород столицы подорожал на 25%

20.08.2015

    Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе спрос на приобретение жилья и земельных участков перейдет к Броварскому, Вышгородскому и Обуховскому районам.

    Статистику в студию

    С начала года, согласно отчетам аналитиков первичного и вторичного рынков пригороди Киева, квадратный метр жилья подорожал на 26,3%. На сегодняшний день у продавцов разных объектов недвижимости стоимость стартует от 12 000 грн. Стоит отметить, что подорожание не везде произошло на одинаковом уровне. Например, в наиболее востребованных районах пригорода столицы квартиры и дома выросли в цене на 44%. В менее популярных зонах рост зафиксирован всего лишь на уровне 8-14%. 

Увеличились продажи земли под Киевом

    Так, который год подряд наибольшим спросом пользуются объекты в:

- Борисполе;

- Броварах;

- Вишневом;

- селе Гатном.

    Наименьшее количество покупателей было в:

- Ворзеле;

- Гостомеле;

- Буче. 

    Помимо этого, на формирование цены существенно влияет дальность расположения поселка по отношению к Киеву. Так пригород 10-ти километровой зоны столицы обойдется на 10-12% дороже, чем недвижимость в 10-20 км удаления. 

Доступное жилье под Киевом

    Положительная тенденция

    Однако есть и плюсы. По словам экспертов, столичное жилье и таунхаусы, расположенные на окраинах города, все-равно стоят дороже, чем дома и квартиры пригорода. На их покупке удастся сэкономить до 20-35%. Такие привлекательные цены способствуют тому, что все большее количество покупателей отдают предпочтение покупке жилья за чертой города, происходит своеобразный отток капитала. Данная тенденция будет усиливаться, на что серьезно повлияет развитие необходимой гражданам для полноценного проживания социально-бытовой и инженерной инфраструктуры. 

    Что касается ценообразования, то потенциальным покупателям необходимо быть готовыми к тому, что они попадут в самый разгар "ценовых войн" между продавцами. Последние будут использовать любые методы, дабы привлечь максимум внимания к своему объекту. Кроме того, застройщикам возможно придется придерживаться низких цен за счет демпинга. Естественно, они будут экономить на строительстве путем использования более дешевых материалов и технологий.