Семерка самых опасных объектов столицы

15.09.2015

     В Киеве есть 7 очень опасных объектов, возле которых живут люди, и которые могут стать причиной возникновения экологической катастрофы.

     На первый взгляд, Киев кажется гостеприимным и безопасным городом, ведь это же столица. Но внимательно присмотревшись, вы поймете, что он имеет большое количество смертельно опасных зон. Находящиеся в столице свалки и заводы, своей ртутью, радиацией и большими горами мусора, медленно убивают горожан. 

Пригород столицы подорожал на 25%

     1. Спецкомбинат

     Еще в 80-х годах сюда свозились радиоактивные отходы из ближайших областей. Сегодня они хранятся в специальных контейнерах на десятиметровой глубине. Но в 1995 году, произошла авария, в результате которой, одно из хранилищ было залито водой и произошла утечка трития. Теперь хранилище в аварийном состоянии. 

     2. ТЭЦ-6

     Принадлежащая «Киевэнерго», самая мощная в Украине теплоэлектроцентраль, обеспечивает теплом пять районов Киева. Станция работает на газ и мазуте, второй является продуктом сгорания, которая плохо влияет на органы дыхания и иммунитет.

     3. Мусоросжигательный завод «Энергия»

     Один на весь Киев мусоросжигательный завод, в год, выбрасывает 700 тонн вредных веществ. 

     4. Бортническая станция аэрации

     Задача станции очищать сточные воды, но на сегодня она не справляется с ней. Не смотря на то что станция рассчитана на 4 миллиона кубометров, она вмещает 8,5 миллионов. Такой объем может привести к прорыву дамбы. 

     5. Завод «Радикал»

     Все мы знаем на сколько опасна ртуть, поэтому вызываем специалистов, даже когда разбивается градусник. Но не многие знают, что совсем рядом с метро «Лесная», офисным зданием и рынком, есть место где разлита ртуть и находится в свободном доступе. 

     6. Государственное предприятие «Запад»

     Еще в советские времена завод производил оптику для оборонной промышленности, а для ее шлифовки было использовано соединение бериллия. Несмотря на то, что сегодня завод не функционирует, на нем осталось 200 тонн, радиоактивного метала, который находится в не герметичных контейнерах. 

Подол теряет прежние очертания

     7. Полигон №5

     Мусор, который не сжигают на заводе «Энергия», свозится в село Подгорцы. В подземные воды и грунт попадает фильтрат, который испаряется в воздух. Жители села, уже давно используют только покупную бутилированную воду.