Скоро украинцам повысят налог на доходы и недвижимое имущество

25.03.2015

Со второго квартала нынешнего года Национальный банк планирует отказаться от прямой продажи валюты Национальной Акционерной Компании «Нафтогаз» из золотовалютных резервов.

Об этом речь идет в документе Международного Валютного Фонда, который дополняет Меморандум и носит название: «Запрос на расширенное соглашение по расширенной кредитной линии и погашения соглашения stand-by».

Несмотря на это в документе не указывается источник, который поможет государственной корпорации черпать валютные ресурсы. Речь идет лишь о том, что остановив валютные продажи для «Нафтогаза», Национальный банк сможет снизить на золотовалютные резервы нагрузку.

Введен военный сбор при покупке-продаже валюты

Статистические данные 

За февраль нынешнего года размер сократился с 6,4 миллиарда до 5,4 миллиардов долларов. С учетом минувшего года он сократился втрое. Их значительное увеличение происходит сейчас: в рамках того, что Украине было выделено расширенное финансирование (EFF, Extended Fund Facility) Национальный банк получает в свои резервы от МВФ 2,3 миллиарда долларов из 5 миллиардов.

Еще около 600 млн. долларов в последние недели регулятор выкупил с международного банка. Это произошло тогда, когда оттуда были выставлены практически все конкуренты. На то, чтобы заставить импортеров выполнять новые требования требовалось много времени. 
Несмотря на это ожидается, что НБУ все же продаст эту «добычу» на валютных торгах, чтобы поддерживать курс гривны и удовлетворить отложенный спрос на доллар. В настоящее время его оценивают в один-полтора миллиарда долларов.

Вопрос подорожания горячей и холодной воды

Этот же документ обязует Украину решить проблемы с курсом, и в частности перейти на один единый. До тех пор, пока это не сделают, параметры платежного баланса, которые были оговорены с Международным Валютным Фондом, будут временными, и их планируют постоянно пересматривать.

Госдолг и безработица растет 

Власти обязались до конца мая нынешнего года предоставить МВФ программу реформирования государственного сектора. По мнению специалистов он чрезмерно раздут, потому работает не эффективно. 

Стратегия реструктуризации будет дорабатываться совместно с: 

•    экспертами Международного Валютного Фонда; 

•    Всемирного банка. 

Украинцам хотят ввести налог на расходы

В документе речь идет о том, что в Украине на текущий момент зарегистрировано 3 тысячи 350 государственных компаний. Из них активно деятельность ведет одна тысяча 833, трудоустроено более одного миллиона человек.

В рамках реструктуризации будут следовать увольнения, однако, сколько украинцев лишатся рабочих мест неизвестно. К концу нынешнего года общий уровень безработицы вырастет до 11,5% с 10,5%. Расходы государственного бюджета на выплату компенсаций людям без работы увеличатся на 15%. Уже сейчас люди не в состоянии купить дорогостоящие товары, включая бытовую технику и т.д.