Советы экспертов: как сэкономить на отоплении

09.02.2016

    В последнее время люди довольно часто задаются этим вопросом. Сегодня на него попытаются ответить эксперты. 

    Самое важное

    Прежде всего необходимо обратиться к застройщику с требованием об установке в многоэтажке счетчика тепла. Такие приборы уже стоят во многих многоквартирных домах Киева. До конца этого года власти обещают установить их во всех остальных домах. Оборудования объекта застройки данным прибором - исключительная задача подрядчика. Он не должен проявлять никакого сопротивления.

    Однако следует помнить, что тепловой счетчик, увы, не является панацеей. Подача тепла в жилой дом должна регулироваться еще кем-то. Ответственным в этом деле можно назначить старшего по дому или другого заинтересованного человека. Благодаря его действиям удастся контролировать подачу тепла в дом в зависимости от погодных условий за окном.

    Альтернатива человеку - индивидуальный тепловой пункт. В нем происходят процессы контроля количества теплоносителя в зависимости от температуры воздуха. Однако есть один большой минус: стоимость такого удовольствия - 300 тыс. грн. Вряд ли найдутся желающие сдавать деньги на такую дорогостоящую установку.

    Владельцам индивидуального отопления

    Людям, относящимся к данной категории, несколько проще. Для них существует два варианта экономии: установка термостатов на каждую батарею или специального датчика, регулирующего работу котла. Окупятся эти приборы уже в течении одного отопительного сезона. Если говорить о том, кто из них лучше, то это несомненно датчик. Термостаты не всегда корректно реагируют на перемену температуры воздуха в комнатах и, как правило, включают котел чаще обычного. 

    Другое дело с датчиком. Его работа как-раз таки направлена на контроль включения котла. Суть в том, что владелец устанавливает уровень температуры, которая должна постоянно поддерживаться в той или иной комнате. Как только воздух охладится до температуры ниже той, что установлена на датчике, котел включится в работу и начнет прогрев квартиры. Экономия от использования данного прибора ощутима уже в первый месяц. 

 

Также читайте: