Страна справедливости: богатым назначат низкий налог на недвижимость, бедным - высокий

23.09.2015

    Таким простым предложением можно изложить всю суть изменений, предлагаемых к рассмотрению Министерством финансов Украины. Их позиция ясна: максимально оградить богатых граждан страны от лишних трат в то время, когда с менее обеспеченного населения предлагается стянуть "три шкуры". 

    Нелогичные изменения

    По словам специалистов из государственного учреждения, формирование налога на недвижимость стали пересматривать после появления новостей о налоговой реформе. В Минфине в короткие сроки разработали сценарий совершенно иного налогообложения, которое, по мнению экспертов, направлено на истребление бедных слоев населения и увеличения капиталов олигархов. 

Дайджест размера налога на недвижимость по областям Украины

    Новая система взыскания налога на недвижимость выглядит следующим образом: местным советам передается полное право установления "фискального порога" от 0 до 3% от минимальной заработной платы за квадратный метр жилья. Льготы остаются за теми, чьи дома и квартиры не превышают по площади 120 и 60 кв.м. соответственно. Олигархам же предоставляется фиксированная сумма в виде 25 000 грн за год. Помимо этого, Минфин предлагает оставить без фискальных льгот склады и другую недвижимость, владельцами которой являются государственные предприятия. 

    Поступления в местные бюджеты

    Прошло чуть больше полугода со старта компании по налогообложению недвижимости. Уже есть неплохие результаты: местные бюджеты пополнились на полмиллиарда гривен:

- например, в Черновицкой области поступления составили 3 млн грн;

- а в Киевской - свыше 120 млн грн.

    Думают ли о людях

    По мнению Минфина, никакого ущемления прав малообеспеченных граждан не произойдет. По их словам, основная нагрузка ляжет на владельцев больших апартаментов, а такого жилья в Украине не так уж много. Однако эксперты рынка твердят, что не все так чисто, как нам преподноситься. Налогообложение промышленных и складских помещений выступает своеобразной спасательной шлюпкой для местных бюджетов, и в конечном итоге ляжет на плечи простых граждан, а никак не элиты.

Всех владельцев квартир в Украине могут обложить утроенным налогом

    "Первичка" тоже пострадает от повышения налога, ведь и сейчас многие застройщики вынуждены покрывать расходы на налогообложение из собственного кармана.