Цены на столичное жилье снизились до рекордного уровня

08.06.2015

      Стоимость Киевского жилья в условных единицах снизилась до рекордного уровня 2008-го года. Это вызвало  перенасыщение рынка предложением, ведь люди массово стали выставлять свою недвижимость на продажу. 

      Статистика к Вашим услугам

      На протяжении мая 2015-го года в столице осуществили реализацию 553 квартир, из которых:

 - 258 происхождением с первичного рынка;

 - 275 являются долгожителями вторичного.

      Этого ожидали эксперты и аналитики, ведь давали свои прогнозы еще в апреле. По словам вице-президента Лиги  экспертов Украины Андрея Гусельникова, подобная ситуация наблюдалась в период кризиса 2008-2009 годов, ведь сейчас,  как и тогда, стоимость квадратного метра социального жилья вторичного рынка снизилась на 11%. Он считает это абсолютным и негативным антирекордом. 

      Самое большое падение цен отмечается в Шевченковском районе. Однокомнатные квартиры подешевели на 15,5%, двухкомнатные - на 18%, цена трешек снизилась на 17,8%. Деснянский район столицы, как источник самого бюджетного жилья, отреагировал на колебания рынка менее охотно. Отрицательное изменение цен здесь не ощущалось в гигантских масштабах: за квадратный метр площади однокомнатного объекта продажи на данный момент просят $1083 вместо $1185, двушки - $1050 вместо $1115, и трехкомнатных квартир - $1034 вместо $1075.

Делаем выбор между собственным жильем и квартирой в многоэтажке

      Какова стоимость?

      Еще в апреле-месяце жители Лесного района за двухкомнатную квартиру просили $40 тыс, стоимость которой сейчас составит не более $35 тыс. В районах Троещина и Борщаговка цены бьют все рекорды - двушку можно легко приобрести всего за 30 тысяч долларов. 

      Майские столичные покупатели отдавали предпочтение 2-х комнатным объектам продажи, на втором месте лидировали 1-но комнатные квартиры, а трешки заняли почетное третье место. Это неудивительно, ведь на спрос рынка недвижимости непосредственно влияет весеннее повышение тарифов на коммунальные услуги. Самое большое число сделок приходится на квартиры стоимостью до $100 тыс. Жилье в ценовой категории от $100 тыс. до $200 тыс. приобретало 12% покупателей. Владельцами элитного жилья стало 7% человек.

Коррекция цен на первичном рынке

      Небольшой прогноз предложения и цен

      Согласно официальной статистике, с прошлого месяца началась тенденция массового избавления от недвижимости. Количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 68%, что позволяет покупателям сделать свой выбор из 90 тысяч предложений. Что касается цен, то все эксперты склонны считать, то они достигли максимального дна, поэтому ожидать еще большего удешевления или скидок совершенно нелогично.