У 80% застройщиков стоимость первичного жилья уже ниже себестоимости

27.02.2015

По словам Сергея Костецкого, аналитика консалтинговой группы, на сегодняшний день в связи со стремительным обесцениванием национальной валюты, большинство застройщиков вынуждено продавать первичное жилье по ценам ниже себестоимости.

В то время, когда курс варьировался незначительно - плюс-минус 1 гривна за месяц, то застройщики могли подстроиться – поднимался доллар, они поднимали стоимость квартир в новостройках. Сейчас же они просто не успевают за курсом. По этой причине у 80 процентов цены ниже себестоимости. Пока что другого выхода привлечь покупателей они не видят. На самом деле, даже не за что строить новые дома.

Все замерли в ожидании

Многие строительные компании брали долларовые кредиты, строительные материалы также напрямую зависят от доллара. Сейчас все надеются на то, что в стране ситуация изменится к лучшему, потому как помимо конечных потребителей на данный момент денег им никто больше не даст – ни банки, ни государство, ни инвесторы. Рисков боятся все.

Если условия будут усугубляться, то на рынке недвижимости вполне может начаться глобальная заморозка объектов.

По словам аналитиков, вторичный рынок недвижимости характеризуется не лучшим образом. Здесь все застопорилось, потому как люди привязали все цены к доллару. На окраине Киева самая дешевая «хрущёвка» на сегодняшний день стоит 1000 долларов за квадратный метр.

Даже если курс будет 50 гривен за доллар, то цена все равно не опустится ниже 1000 долларов. Владельцам не важно, какой курс, все хотят, чтоб с расчеты с ними проводились в долларах. Как можно догадаться, спрос на такое жилье минимальный, однако хозяева готовы ждать.

Как говорят эксперты, в период кризиса как инвесторы, так и обычные покупатели должны внимательно изучить репутацию застройщика. Это поможет уберечь себя от мошенников.

Несмотря на сложную ситуацию, недвижимость по-прежнему остается сферой, в которую стоит вкладывать деньги. Что касается застройщиков, то в 2008 году кризис пережили такие проверенные компании, как «Укрбуд» и «Киевгорстрой».