Украина и Россия могут до середины апреля договориться о новой цене на газ

27.03.2015

Как сообщил Владимир Демчишин, украинский министр энергетики и угольной промышленности,уже к середине апреля месяца может быть согласовано и подписано решение,в котором речь идет обо всех условиях и цене закупки для Украины российского газа.

Что касается срока его действия, то он будет ликвидный до лета следующего 2016 года. Технически решение о закупке газа из России уже оформлено, вполне вероятно, оно будет подписанов апреле 13 или 14 числа. Как сообщил министр, Киев рассчитывает на то, что соглашение будет оформлено на долгосрочный период до следующего лета.

Переговоры относительно поставок газа

Ранее министр заявлял, что Украина с 1 апреля приостанавливает закупку газа из РФ, потому как 1 апреля истечетдействие «зимнего» пакета.С 1 ноября прошлого годаУкраина по его условиям осуществляла из Россииимпорт газа.

Для обеспечения украинцев правительство решило запустить новый механизм на рынок жилья

В Брюсселе 20 марта в очередной раз состоялся раунд переговоров,на которых обсуждалась выработка условий и возможной стоимости газа из России для Украины.С 1 апреля нынешнего года заработает «летний пакет».

В переговорах участие принимали представители из:

  • Украины,
  • России,
  • Евросоюза.

Министры энергетики при участии еврокомиссара решали важные вопросы энергетики. В ходе встречи стороны пришли к согласию о том, что в полном объеме выполняются условия «зимнего пакета», но условия так называемого «летнего пакета» необходимо обсудить на уровне экспертных групп при участии ЕС.

Пресс-секретарь вице-президента комиссии Евросоюза, который занимается энергетическими вопросами Марош Шефчович Анна-КайсаИтконен, отметила тот факт, что следующая трехсторонняя встреча ЕС, Украиныи России по газовым вопросам вновь может состояться уже до конца апреля.

Цена вопроса

Во II квартале цена на газ для Украины может быть на $50-$80 меньше, чем в I квартале, что очень важно для всех тех, у кого в жилье есть газовое отопление. Это обусловлено низкими ценами на нефть. В формулу цены на газ заложена цена на нефть с временным лагом 9 месяцев.

Вопрос подорожания горячей и холодной воды

Напомним, что еще с середины минувшего годана чали падать цены на нефть, что привело к снижению стоимости газа еще в первом квартале. Если Россия, Украинаи Евросоюз будут соблюдать договоренности, которые были достигнуты в Брюсселе20 марта,то риск отбора газа Украиной, проходящего транзитом в Европучерез ее территорию, будет минимальным.

По словам Владимира Демчишина, главы Минэнерго Украины, покупать природный газ во II квартале Украина сможет по $240-$250 за 1 тысячу кубометров.